第15回 食卓を飛び出して、野菜を育てよう!
2015/06/23
たくさん採れたきゅうりは、「子手伝い」で、たたききゅうりに
いっぱい採れたきゅうり。小さな子供でも作れる、たたききゅうりをパパ子で作りましょう。
たたききゅうりの梅和え
★パパレシピ
材料:
きゅうり(4本)
梅干し(1~2個)*苦手なお子さんがいる場合はなしで
白ごま(小さじ1)
みょうが(2個)
塩(少々)
ぽん酢(大さじ3)
作り方:
① きゅうりを塩(分量外)で揉んで両端を切り、のし棒でたたいてから、包丁で4~5等分する。みょうがは千切り。梅干しは種をとって包丁でたたいてなめす。
② ボウルに①と、塩、ぽん酢を加えて和える。白ごまを手ですりつぶしてかけて混ぜて出来上がり。
アト辛おとな味(大人も楽しめる味にひと工夫)
③ しょうがすりおろし
ボクボクたたいてあっという間に完成! 採れたて、たたきたて、おいしいね。
<パパ料理研究家・滝村雅晴 家族に伝えたい! 食育講座>
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パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ 代表取締役(www.bistropapa.jp)、大正大学 客員教授、内閣府食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会 会長パパ飯士(paparyouri.com)、NHKラジオ第一「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター「パパ料理や親子料理で、家庭の食卓を笑顔にする」活動をしている料理研究家。日本で唯一の「パパ料理研究家」として、料理教室やセミナーの開催、NHK「かんたんごはん」、NHK教育「まいにちスクスク」の出演ほか、TV・ラジオ番組出演、各種メディアでの連載など、パパ料理の普及・啓蒙活動を行う。主な著書に、レシピ本「ママと子供に作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス、単行本「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社、「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)がある。
(2015.6.23up)