注目キーワード

編集部からのお知らせ

第9回 おせち料理に込められた意味、知っていますか?

数の子は“子孫繁栄”、それでは黒豆は? 「お節料理」1つ1つには意味がある! ビストロパパ・滝村雅晴が教える、正月前に知っておきたい食育講座。

●お節料理の起源は?

もういくつ寝るとお正月。
クリスマスが終わると、ツリーが撤去され、町は一夜にしてお正月ムード。
日本の年末は、楽しみなことばかりですね。

お正月の食と言えば、お節料理に、お雑煮。

特にお節料理には、ご先祖様からの知恵がふんだんに含まれています。

稲作が始まった弥生時代に、日本人による農業が盛んに行われ、人々は四季折々に収穫される作物を喜び、神に感謝をしていました。季節の節目に作物を神に供えることを『節供』といい、これがお節料理の起源ともいわれています。

その後、脈々と食文化が受け継がれ、今に至ります。明治時代から、今の重箱スタイルになっていったようです。

そのお節料理、1つ1つに意味が込められています。
ご先祖様から、どのようなメッセージを僕たちは受け取っているのでしょうか。

1223_01
123

育児アイテム名鑑

アクセスランキング

  1. 1日数時間で!? おむつが外れるトイレトレーニングが凄かった
  2. 男が「父親」に覚醒するための10の処方箋
  3. SEXで大事なのは「触れあい」と「思いやり」
  4. 『青春ごっこ』が夫婦関係を密にする【パートナーシップの新常識】
  5. 子供が怖い夢を見たらどうする? パパとママがしてあげるべきこと
  6. 子供に自信をつけさせるメンタルトレーニング
  7. パパになったら絶対に使いたい! 子育てが圧倒的に楽しくなる厳選「父親向け育児アプリ」...
  8. ペダルが後付けできる! 3歳からのキッズバイク6選
  9. 子供が親によくする質問ベスト30を紹介「なぜ空は青いの?」
  10. 住まいづくりのお悩み解決! 『プラス・マイナス 兼光さん はじめての家づくりストーリー』とは...

雑誌&フリーマガジン

雑誌
「FQ JAPAN」

VOL.69 | ¥550
2023/12/8発売

フリーマガジン
「FQ JAPAN BABY&KIDS」

VOL.67 | ¥0
2023/11/30発行

特別号
「FQKids」

VOL.17 | ¥715
2024/2/9発売

お詫びと訂正

  第16回 ペアレンティングアワード