第12回 春を食べよう!摘んだ野草で天ぷらを作る
2015/03/23
よもぎと桜エビのかき揚げ
★パパレシピ
材料:
よもぎ(適量) 桜えび(適量)
薄力粉(適量) 塩(少々)
水(少々) 揚げ油(適量)
てんつゆ(昆布といりこの出汁+しょうゆ+本みりん)
粗塩(適量 *つけ塩)
作り方:
1・よもぎを洗って水けをきる。ボウルによもぎと桜えびをいれ、薄力粉を少々入れて全体に粉がからむように手で和え、塩を少し加え、水を回しかけしよく混ぜる。
2・鍋に火をつけて、油(3センチ以上)を加えて180度に温度を保つ。
3・2に、1のからんだよもぎと桜えびを菜箸でつかめるぐらい持って2に入れ、あと入るだけいくつか入れる。しばらくして裏返し、カリカリになるまで(菜箸をさして固まっているのを確認できるぐらい)揚げてひきあげる。
4・好みで塩、天つゆにつけて食べる。
アト辛おとな味:
・黒七味
子手伝い:
・からめる
・野草摘み
<パパ料理研究家・滝村雅晴 家族に伝えたい! 食育講座>
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パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ 代表取締役(www.bistropapa.jp)、大正大学 客員教授、内閣府食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会 会長パパ飯士(paparyouri.com)、NHKラジオ第一「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター「パパ料理や親子料理で、家庭の食卓を笑顔にする」活動をしている料理研究家。日本で唯一の「パパ料理研究家」として、料理教室やセミナーの開催、NHK「かんたんごはん」、NHK教育「まいにちスクスク」の出演ほか、TV・ラジオ番組出演、各種メディアでの連載など、パパ料理の普及・啓蒙活動を行う。主な著書に、レシピ本「ママと子供に作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス、単行本「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社、「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)がある。
(2015.3.24up)