注目キーワード

編集部からのお知らせ

第8回
3歳からでも料理ができる!? 「子手伝い」のススメ

●子手伝い満載! みたらし団子を作ろう。

1125_03

★パパレシピ
材料
白玉粉(100g)
上新粉(100g)
ぬるま湯(180cc)
片栗粉(大さじ2)+ 水(大さじ2)

A
 砂糖(大さじ3)
 しょうゆ(大さじ1)
 水(大さじ4)

作り方
1・ボウルに、白玉粉+上新粉をいれて、かき混ぜる。ぬるま湯を少しずついれて混ぜ合わせ練りこむ。

2・いい硬さになったら、市販のみたらし団子を思い出して、3センチぐらいの大きさに切り取り、丸める。

3・沸騰した湯にいれ、浮かび上がって2分ほどたってざるにあげ、冷水で冷ます。

4・小鍋にAを弱火で熱し、片栗粉を水でしっかりといたものを加えて、とりみをつける。

5・団子を串にさし、たれをかけてできあがり。

団子を作らせたら、子供たちは天才です。さてどんな形ができあがるか。みたらしのたれも簡単に作れますよ。

1125_04

<パパ料理研究家・滝村雅晴 家族に伝えたい! 食育講座>
第1回 「いただきます」と「ごちそうさま」の意味を伝えよう(2014.4.28up)
https://fqmagazine.jp/9762/takimura_01/
第2回 ダイエットが苦手な”早食いパパ”へ提言! 噛めばやせる!?(2014.5.26up)
https://fqmagazine.jp/11516/takimura_02/
第3回 子供がピーマン嫌いなのには理由がある!?(2014.6.23up)
https://fqmagazine.jp/11516/takimura_03/
第4回 水を汚さないようにするちょっとした工夫(2014.7.28up)
https://fqmagazine.jp/14514/takimura_04/
第5回 地球にやさしく、家計にもやさしい火の使い方を知ろう (2014.8.26up)
https://fqmagazine.jp/16035/takimura_05/
第6回 “卓末”のパパ“飯士”が、共食維新を起こす! (2014.9.23up)
https://fqmagazine.jp/18298/takimura_06/
第7回 そうだったの? 意外と知らない料理のキホン(2014.10.23up)
https://fqmagazine.jp/20304/takimura_07/

bistropapa_profilephoto滝村雅晴(MASAHARU TAKIMURA)
パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ 代表取締役(www.bistropapa.jp)、大正大学 客員教授、内閣府食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会 会長パパ飯士(paparyouri.com)、NHKラジオ第一「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター

「パパ料理や親子料理で、家庭の食卓を笑顔にする」活動をしている料理研究家。日本で唯一の「パパ料理研究家」として、料理教室やセミナーの開催、NHK「かんたんごはん」、NHK教育「まいにちスクスク」の出演ほか、TV・ラジオ番組出演、各種メディアでの連載など、パパ料理の普及・啓蒙活動を行う。主な著書に、レシピ本「ママと子供に作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス、単行本「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社、「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)がある。

(2014.11.25up)

123

育児アイテム名鑑

アクセスランキング

  1. 子供に自信をつけさせるメンタルトレーニング
  2. 1日数時間で!? おむつが外れるトイレトレーニングが凄かった
  3. 親子のソト遊びの新定番! 多機能フライングディスクがすごい
  4. 男が「父親」に覚醒するための10の処方箋
  5. SEXで大事なのは「触れあい」と「思いやり」
  6. 子供が親によくする質問ベスト30を紹介「なぜ空は青いの?」
  7. ペダルが後付けできる! 3歳からのキッズバイク6選
  8. パパになったら絶対に使いたい! 子育てが圧倒的に楽しくなる厳選「父親向け育児アプリ」...
  9. 子供が怖い夢を見たらどうする? パパとママがしてあげるべきこと
  10. 産後のママはどんな状態? 妻を支えるために知っておくべき『産後ケアの基本』...

雑誌&フリーマガジン

雑誌
「FQ JAPAN」

VOL.70 | ¥550
2024/3/8発売

フリーマガジン
「FQ JAPAN BABY&KIDS」

VOL.68 | ¥0
2023/2/29発行

特別号
「FQKids」

VOL.17 | ¥715
2024/2/9発売

お詫びと訂正

  第16回 ペアレンティングアワード