第10回
体温上昇作戦で、冬の風邪・インフルエンザ対策を!
2015/01/27
●豚の生姜焼き
★パパレシピ
材料
豚肉ロース(4枚)*生姜焼き用
小麦粉(適量) A
しょうが(1かけ~)
しょうゆ(大さじ2)
本みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
砂糖(少々)
ごま油(大さじ1)
白ゴマ(適量)
きゃべつ(1/8カット)
作り方
1・しょうがをすりおろしAと混ぜる。ロースの脂身を包丁で切れ目を入れ小麦粉を裏表、茶こしにいれて軽くまぶす。
2・フライパンを火にかけ熱くなったらごま油を入れ、1の肉を入れ焼き色がついたら裏返しAを回しかけして蓋をし中火で1分ほど蒸し焼きにする。蓋をあけ、すこし煮詰まったら取り出す。
3・皿にキャベツの千切りと生姜焼きの肉を添えて、白ゴマをすりつぶしながら振りかけて出来上がり。
アト辛おとな味(大人も楽しめる味にひと工夫)
・黒七味
子手伝い(子供にもできるお手伝い)
・白ゴマをつぶしてかける
・Aを混ぜあわせる
生姜焼き定食は、今も昔も大人気。
すりおろし生姜で是非パパクッキングを!こんな感じで、日常の料理に、生姜をとりいれて、体を温めたいですね。では、まず元気なときに体温計ってみましょうか。
<パパ料理研究家・滝村雅晴 家族に伝えたい! 食育講座>
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パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ 代表取締役(www.bistropapa.jp)、大正大学 客員教授、内閣府食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会 会長パパ飯士(paparyouri.com)、NHKラジオ第一「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター
「パパ料理や親子料理で、家庭の食卓を笑顔にする」活動をしている料理研究家。日本で唯一の「パパ料理研究家」として、料理教室やセミナーの開催、NHK「かんたんごはん」、NHK教育「まいにちスクスク」の出演ほか、TV・ラジオ番組出演、各種メディアでの連載など、パパ料理の普及・啓蒙活動を行う。主な著書に、レシピ本「ママと子供に作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス、単行本「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社、「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)がある。
(2015.1.27up)