時事・コラム

第1回「いただきます」と「ごちそうさま」の意味を伝えよう

●ビストロパパのかんたんレシピ
「畑のサラダほうれん草で作る、ツナほうれん草サラダ」
Exif_JPEG_PICTURE

★パパレシピ(2~3人分、時間:約5分)
【材料】
サラダほうれん草(5~6株)
ツナ缶(1缶)
塩(少々)
EVオリーブオイル(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ3~)

作り方:
1・ほうれん草をざく切りにして、ボウルに入れオリーブオイルを回しかけして和え、オイルをきってツナをいれ、塩、マヨネーズを加えて和えて出来上がり。

次女といっしょに畑の畝を作り、種を巻き、間引きをし、水をやり、収穫してきたサラダほうれん草で簡単サラダ。
自分たちで育てた野菜で作るサラダの味は格別。家族で「いのち」を育て、そのいのちを家族でいただく「パパ料理」をこれからも作ります。

bistropapa_profilephoto滝村雅晴(MASAHARU TAKIMURA)
パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ 代表取締役(www.bistropapa.jp)、大正大学 客員教授、内閣府食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会 会長パパ飯士(paparyouri.com)、NHKラジオ第一「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター「パパ料理や親子料理で、家庭の食卓を笑顔にする」活動をしている料理研究家。日本で唯一の「パパ料理研究家」として、料理教室やセミナーの開催、NHK「かんたんごはん」、NHK教育「まいにちスクスク」の出演ほか、TV・ラジオ番組出演、各種メディアでの連載など、パパ料理の普及・啓蒙活動を行う。主な著書に、レシピ本「ママと子どもに作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス、単行本「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社、「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)がある。

(2014.4.28up)

123

関連記事

フリーマガジン

世界のベビーカー名鑑 世界の抱っこひも名鑑 世界のchildsheet名鑑 第10回 ペアレンティングアワード リトル・ママ東京 女性応援ポータルサイト | 内閣府男女共同参画局
世界のベビーカー名鑑 世界の抱っこひも名鑑 世界のchildsheet名鑑

特集企画

アクセスランキング

  1. あなたの子供に似合う髪型は? 人気ヘアスタイル50選!
  2. 子供に自信をつけさせるメンタルトレーニング
  3. 我が子の才能を引き出す10の方法
  4. 6~8月が勝負!? イマドキの「ランドセル」購入事情
  5. 美しい子供椅子100 ~デザイン性の高い人気キッズチェア~
  6. ストライダーに乗ると足が速くなる!? 男子必見!
  7. 自分以上の子供を育てるには? 法の奴隷、言葉の奴隷からの脱却
  8. 育児小説<野郎のための妊娠ガイド>第6話「キックオフ」(3)
  9. 男が「父親」に覚醒するための10の処方箋
  10. 我が子のIQを上げる10のタスク

雑誌&フリーマガジン

雑誌
「FQ JAPAN」

VOL.46 / ¥500
2018年3月1日発売

フリーマガジン
「FQ JAPAN DIGEST」

VOL.44 / ¥0
2018年3月10日発行

お詫びと訂正

第10回 ペアレンティングアワード リトル・ママ東京 女性応援ポータルサイト | 内閣府男女共同参画局