注目キーワード

編集部からのお知らせ

第5回
地球にやさしく、家計にもやさしい火の使い方を知ろう

●パスタを茹でながら同時調理。
簡単オーロラソースで食べる温野菜サラダ

0826_00
★パパレシピ
材料:
じゃがいも(2個)
ブロッコリー(1/2株)
トマト(1個)
レモン(1/4個)

A
マヨネーズ(大さじ1.5)
ケチャップ(大さじ3)

作り方:
1.じゃがいもは洗って8等分。ブロッコリーは洗って茎を切って皮を切って短冊切り。房は小房にわける。トマトはくし型切り。

2.鍋に水(2リットル)と塩(小1)を入れて、じゃがいも、ブロッコリーの順に入れて茹でる。*もしくはパスタと一緒に茹でる。

3.Aを混ぜ合わせ好みでレモンを絞り、野菜をつけて食べる。

あと辛大人味(大人も楽しめる味にひと工夫)
・レモン
・タバスコ

子手伝い(子供にもできるお手伝い)
・野菜を洗う
・ソースをつくる
・盛り付ける

かんたんオーロラソースは、サラダ以外にコロッケや海老フライにかけて食べても美味しい。大人はレモンたっぷりで召し上がってください。

<滝村雅晴氏の「パパ料理研究家 滝村雅晴の食育講座」記事>
第1回 「いただきます」と「ごちそうさま」の意味を伝えよう(2014.4.28up)
https://fqmagazine.jp/9762/takimura_01/
第2回 ダイエットが苦手な”早食いパパ”へ提言! 噛めばやせる!?(2014.5.26up)
https://fqmagazine.jp/11516/takimura_02/
第3回 子供がピーマン嫌いなのには理由がある!?(2014.6.23up)
https://fqmagazine.jp/11516/takimura_03/
第4回 水を汚さないようにするちょっとした工夫(2014.7.28up)
https://fqmagazine.jp/14514/takimura_04/

bistropapa_profilephoto滝村雅晴(MASAHARU TAKIMURA)
パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ 代表取締役(www.bistropapa.jp)、大正大学 客員教授、内閣府食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会 会長パパ飯士(paparyouri.com)、NHKラジオ第一「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター

「パパ料理や親子料理で、家庭の食卓を笑顔にする」活動をしている料理研究家。日本で唯一の「パパ料理研究家」として、料理教室やセミナーの開催、NHK「かんたんごはん」、NHK教育「まいにちスクスク」の出演ほか、TV・ラジオ番組出演、各種メディアでの連載など、パパ料理の普及・啓蒙活動を行う。主な著書に、レシピ本「ママと子どもに作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス、単行本「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社、「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)がある。

(2014.8.26up)

123

関連記事

育児アイテム名鑑

フリーマガジン

  第15回 ペアレンティングアワード

育児アイテム名鑑

アクセスランキング

  1. 先輩パパ・ママに聞いた! 絵本の読み聞かせはいつから始める?
  2. 日本人がセックスレスになりやすい理由は? 1年で約140回のギリシャ夫婦との違い...
  3. 子供が親によくする質問ベスト30を紹介「なぜ空は青いの?」
  4. 「ベストキッズオーディション2024」エントリー受付中! 費用や応募方法は? 何歳から応募できるの?...
  5. オシャレすぎる! 便利で絶対欲しくなるパパ向け育児アイテム8選
  6. 「水曜どうでしょう」の藤村Dが登壇! 仕事と子育ての両立を考える無料ウェビナーを開催...
  7. 子供に自信をつけさせるメンタルトレーニング
  8. 産後のママはどんな状態? 妻を支えるために知っておくべき『産後ケアの基本』...
  9. 1日集中トイレトレーニング【実践編】
  10. 1日集中トイレトレーニング【準備編】

雑誌&フリーマガジン

雑誌
「FQ JAPAN」

VOL.68 | ¥550
2023/9/8発売

フリーマガジン
「FQ JAPAN BABY&KIDS」

VOL.66 | ¥0
2023/8/31発行

特別号
「FQKids」

VOL.15 | ¥550
2023/8/9発売

お詫びと訂正

  第15回 ペアレンティングアワード