注目キーワード

時事・コラム

週末に家族を喜ばせよう!オシャレなパパごはんレシピ

RECIPE②
ハンバーグ~マッシュパンプキン添え~

材料(4人分)

牛挽肉 300g、ベーコン 100g(5ミリ角にカット)、タマネギ 1/2個(みじん切り)、塩 1つまみ、卵 1個、プレーンヨーグルト50cc、パン粉 1カップ、ナツメグ 少々、黒こしょう 少々、サラダ油 適量



●ソース:
マッシュルーム 8個(4等分にカット)、ペコロス(タマネギでも可)8個、ポートワイン 100cc、チキンブイヨン 100cc、トマトペースト 大さじ1、トマトケチャップ 大さじ2、塩・コショウ 適量

●マッシュパンプキン:
カボチャ 400g、サワークリーム 50g、黒オリーブ 10個(半分にカット)、セミドライトマト 10個、松の実 大さじ1(ローストしておく)、塩・コショウ適量

●盛り付け用:
レンコン 180g(薄切り)、クレソン 適量

作り方(レシピ考案:田代美和)

1. フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを入れて甘みが出るまでよく炒めたら、冷ましておく。

2. ボールに牛挽肉とベーコンを入れて混ぜ合わせ(写真1)、そのほかの材料と1のタマネギを加えて
よく混ぜる。

3. 2を4等分し、空気を抜くようにしてたたきつけながらフットボール状に形を作る。

4. フライパンにサラダ油を熱し、中火で3のハンバーグを焼く。焼き色が付いたら裏返す。弱火に
して蓋をし、約5~7分焼く(写真2)。

5. ハンバーグが焼けたらフライパンから取り出し、余分な油
を捨てる。マッシュルーム、ペコロスを入れて炒め、ワインも加えて少し煮詰める。

6. 5にチキンブイヨン、トマトペースト、トマトケチャップを加え、沸騰したら中火で2~3分煮る。

7. 器にハンバーグとマッシュパンプキンを盛り付ける。ハンバーグには6のソースをかけ、160~170℃の油でカリッとするまで揚げたレンコン、クレソンを飾る。

●マッシュパンプキン

カボチャは種と綿を取り除き、500Wのレンジで5分加熱。熱いうちに潰し、そのほかの材料を加えてあえる。


PHOTO/TAKUMA SUDA
RECIPES/FLAMME VERTE

FQ JAPAN VOL.04より転載

12

関連記事

育児アイテム名鑑

アクセスランキング

  1. 子供に自信をつけさせるメンタルトレーニング
  2. 1日数時間で!? おむつが外れるトイレトレーニングが凄かった
  3. 男が「父親」に覚醒するための10の処方箋
  4. 【イベントレポート】赤ちゃんと自然を冒険! 0歳から参加できる親子キャンプに密着...
  5. SEXで大事なのは「触れあい」と「思いやり」
  6. ペダルが後付けできる! 3歳からのキッズバイク6選
  7. 子供が親によくする質問ベスト30を紹介「なぜ空は青いの?」
  8. パパになったら絶対に使いたい! 子育てが圧倒的に楽しくなる厳選「父親向け育児アプリ」...
  9. 親子のソト遊びの新定番! 多機能フライングディスクがすごい
  10. パパと子供だけでお出かけしよう!「父子旅」のコツとアイディア

雑誌&フリーマガジン

雑誌
「FQ JAPAN」

VOL.70 | ¥550
2024/3/8発売

フリーマガジン
「FQ JAPAN BABY&KIDS」

VOL.68 | ¥0
2023/2/29発行

特別号
「FQKids」

VOL.17 | ¥715
2024/2/9発売

お詫びと訂正

  第16回 ペアレンティングアワード