注目キーワード

時事・コラム

週末に家族を喜ばせよう!オシャレなパパごはんレシピ

1日中子供と一緒にいられる週末は、食事もパパのプロデュースで喜ばせたい。目で見て楽しい、食べておいしい料理は子供の感性を育むきっかけにもなる。一手間加えたワンランク上の料理で家族をもてなそう!

見た目もカワイイ
朝ごはん

バイキング形式で具をパンに挟んで食べる”セルフサンドイッチ”で、子供の好奇心を刺激。好きなものを自分で選んで作る料理の楽しさを覚えさせよう。

基本的に具はなんでもOKなので、前日のディナーの残り物を活用するのも賢い手。バリエーションは、パパのセンスとアイディアにかかっている。

ロールパンは、子供が食べやすく、少しずついろんな味を楽しめるよう、小さめのサイズをセレクトするのが正解。東京・浅草のベーカリー「ペリカン」のロールパン小(10コ¥610(税込)※1)は、もっちりとしていて甘すぎず、サンドするのにオススメだ。

※1「ペリカン」のパンはお取り寄せも可能。TEL:03-3841-4686



RECIPE①
ロールサンドパリエ

材料(4人分)

●アンチョビポテトサラダ:
ジャガイモ 大2個(皮をむいて3cm角に切り、水にさらしておく)、タマネギ 1/4個(スライスして水にさらしておく)、アンチョビフィレ 2~3枚(みじん切り)、マヨネーズ 適量、クレソン 1束(葉だけをつまむ)、塩・コショウ 適量

●ヒレカツ:
豚ヒレ肉 100g(食べやすい大きさにカット)、塩・コショウ 適量、小麦粉 適量、卵 1個(溶いておく)、パン粉 適量

●フルーツクリーム:
生クリーム 100cc、サワークリーム 大さじ2、グラニュー糖 大さじ3、フルーツ(イチゴ、キウイ、パイナップル、ブルーベリーなど)適量(食べやすい大きさにカット)、ドライフルーツ(イチゴ、マンゴーなど)適量(生クリームにつけてやわらかくしておく)

作り方(レシピ考案:両木希実子)

ロールパンのセンターに切り込みを入れ、好みで具材をサンド。

●アンチョビポテトサラダ

1. ジャガイモを500Wのレンジで10分加熱。竹串を刺してスッと通れ
ばOK。熱いうちにつぶし、塩をふる。

2. 1にタマネギとアンチョビを加えて塩・コショウで味を調え、クレソンをあえる。アンチョビはオリーブオイルでさっと炒めておくと、生臭さがなくなる。

●ひれカツ

1. 豚肉を肉たたきなどでたたき、全体に塩・コショウで下味を付ける。

2. 小麦粉→卵→パン粉の順に、豚肉に衣をつけ、170℃の油できつね色になるまでカリッと揚げ
る。子供が食べやすいように、パン粉はフードプロセッサーで細かくしておく。

●フルーツクリーム

1 .ボールに生クリーム、サワークリーム、グラニュー糖を入れて泡立てる。ピンと角が立つ9分立てがベスト。ボソボソとした食感になるので、立てすぎはNG。

2. 1とフルーツ、ドライフルーツをあえる。

12

関連記事

育児アイテム名鑑

アクセスランキング

  1. 男が「父親」に覚醒するための10の処方箋
  2. パパと子供だけでお出かけしよう!「父子旅」のコツとアイディア
  3. クリスティアーノ・ロナウドに、子だくさんパパの子育て論を聞いた!
  4. SEXで大事なのは「触れあい」と「思いやり」
  5. 日本人がセックスレスになりやすい理由は? 1年で約140回のギリシャ夫婦との違い...
  6. 子供が親によくする質問ベスト30を紹介「なぜ空は青いの?」
  7. 子供に自信をつけさせるメンタルトレーニング
  8. 1日数時間で!? おむつが外れるトイレトレーニングが凄かった
  9. 子供が怖い夢を見たらどうする? パパとママがしてあげるべきこと
  10. アドラー心理学から学ぶ! 「人が幸せを感じる”3つの条件”」とは?...

雑誌&フリーマガジン

雑誌
「FQ JAPAN」

VOL.71 | ¥550
2024/6/7発売

フリーマガジン
「FQ JAPAN BABY&KIDS」

VOL.69 | ¥0
2023/5/31発行

特別号
「FQKids」

VOL.18 | ¥715
2024/5/9発売

お詫びと訂正

  第16回 ペアレンティングアワード