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週末に家族を喜ばせよう!オシャレなパパごはんレシピ

RECIPE②
ハンバーグ~マッシュパンプキン添え~

材料(4人分)

牛挽肉 300g、ベーコン 100g(5ミリ角にカット)、タマネギ 1/2個(みじん切り)、塩 1つまみ、卵 1個、プレーンヨーグルト50cc、パン粉 1カップ、ナツメグ 少々、黒こしょう 少々、サラダ油 適量



●ソース:
マッシュルーム 8個(4等分にカット)、ペコロス(タマネギでも可)8個、ポートワイン 100cc、チキンブイヨン 100cc、トマトペースト 大さじ1、トマトケチャップ 大さじ2、塩・コショウ 適量

●マッシュパンプキン:
カボチャ 400g、サワークリーム 50g、黒オリーブ 10個(半分にカット)、セミドライトマト 10個、松の実 大さじ1(ローストしておく)、塩・コショウ適量

●盛り付け用:
レンコン 180g(薄切り)、クレソン 適量

作り方(レシピ考案:田代美和)

1. フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを入れて甘みが出るまでよく炒めたら、冷ましておく。

2. ボールに牛挽肉とベーコンを入れて混ぜ合わせ(写真1)、そのほかの材料と1のタマネギを加えて
よく混ぜる。

3. 2を4等分し、空気を抜くようにしてたたきつけながらフットボール状に形を作る。

4. フライパンにサラダ油を熱し、中火で3のハンバーグを焼く。焼き色が付いたら裏返す。弱火に
して蓋をし、約5~7分焼く(写真2)。

5. ハンバーグが焼けたらフライパンから取り出し、余分な油
を捨てる。マッシュルーム、ペコロスを入れて炒め、ワインも加えて少し煮詰める。

6. 5にチキンブイヨン、トマトペースト、トマトケチャップを加え、沸騰したら中火で2~3分煮る。

7. 器にハンバーグとマッシュパンプキンを盛り付ける。ハンバーグには6のソースをかけ、160~170℃の油でカリッとするまで揚げたレンコン、クレソンを飾る。

●マッシュパンプキン

カボチャは種と綿を取り除き、500Wのレンジで5分加熱。熱いうちに潰し、そのほかの材料を加えてあえる。


PHOTO/TAKUMA SUDA
RECIPES/FLAMME VERTE

FQ JAPAN VOL.04より転載

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