注目キーワード

基礎知識

第17回 おふくろの味をオヤジの味にしてみる。

パパ料理研究家・滝村雅晴 家族に伝えたい! 食育講座 第17回 実家に帰ったら、おふくろの味を聞いて、オヤジの味にしてみる。

里帰りしたら、おふくろの味を教えてもらおう。

僕は、社会人になって東京に出てきました。今住んでいるのは神奈川県の川崎市。1人で暮らす母に会いに、お盆と正月は家族でふるさとの京都に帰ります。

実家に帰る一番の楽しみは母の手料理です。僕がパパ料理研究家になったのも、母の料理の影響がとても大きい。中学・高校の6年間、母が作ってくれた弁当は、アイデアたっぷりで飽きませんでした。

母は、鶏(京都では「かしわ」と言います)が苦手なのに、から揚げや照り焼きなど、子供が喜ぶ料理も作ってくれました。でも、お肉一般は好きだったので、牛、豚料理は多かったかな。

この夏は、わざわざ美味しいお肉を買ってきて、和牛のお肉たっぷりの、母カレーを食べることができました。
料理が上手だと、人数が多いと作りがいもあるし、普段1人では作らない料理もできる。母にとっては楽しい時間なのでしょう。

recipe1508_01
123

育児アイテム名鑑

アクセスランキング

  1. 日本人がセックスレスになりやすい理由は? 1年で約140回のギリシャ夫婦との違い
  2. 男だって泣きたい…離婚後に待ち受ける試練とは?
  3. 産後のママはどんな状態? 妻を支えるために知っておくべき『産後ケアの基本』
  4. 子供に自信をつけさせるメンタルトレーニング
  5. FQ読者が体験!理想の家づくりを成功させる「総合住宅展示場」活用ガイド
  6. 中川家「あの頃の父がいたから、今の僕らがいる」
  7. 1日数時間で!? おむつが外れるトイレトレーニングが凄かった
  8. 男が「父親」に覚醒するための10の処方箋
  9. 子供が親によくする質問ベスト30を紹介「なぜ空は青いの?」
  10. 妻がオンナに変身する18のアプローチショット Part.2

雑誌&フリーマガジン

雑誌
「FQ JAPAN」

VOL.74 | ¥550
2025/3/7発売

フリーマガジン
「FQ JAPAN BABY&KIDS」

VOL.71 | ¥0
2025/3/31発行

特別号
「FQKids」

VOL.21 | ¥715
2025/2/7発売

お詫びと訂正

  第17回 ペアレンティングアワード