注目キーワード

基礎知識

第11回 昔ながらの日本食で腸内環境を整えよう!

昔ながらの日本の食卓に答えが!

ごはんを中心として、日本の昔ながらの朝食をイメージしてください。

「ごはん」「味噌汁」「青菜のお浸し」「めざし」「漬物」、これらは肉、乳製品が含まれておらず、善玉菌を増やす発酵食品含まれています。

乳酸菌も生き物です。口から入って腸に至るまでに、胃酸や消化液によって死滅しますが、「味噌」「ぬか漬け」に含まれる植物性乳酸菌は、腸までたどり着きやすいと言われ、そのまま善玉菌として腸内で活躍してくれるのです。

私は毎朝、野菜や海藻類いっぱいの味噌汁を飲んでいます。具が多いので食べるといったほうが正しいかもしれません。

さらに、寒い今の時期だからこそ始めやすい「ぬか漬け」を、健康のためにもおススメします。ぬか漬けは、乳酸菌が多く、腸内の悪玉菌が増えるのを抑えてくれる役割も。なにより、ごはんにとっても良く合います。糠は、そもそもお米ですからね。

Exif_JPEG_PICTURE

123

育児アイテム名鑑

アクセスランキング

  1. 日本人がセックスレスになりやすい理由は? 1年で約140回のギリシャ夫婦との違い...
  2. 旅ライターが選ぶ冬の子連れスポット6選!施設選びのポイントと注意点を紹介...
  3. 男だって泣きたい…離婚後に待ち受ける試練とは?
  4. 「自閉症は人格。治すものじゃない」映画のモデルとなった父子が今思う、社会の在り方...
  5. 子供に自信をつけさせるメンタルトレーニング
  6. SEXで大事なのは「触れあい」と「思いやり」
  7. 子供が親によくする質問ベスト30を紹介「なぜ空は青いの?」
  8. 子供が怖い夢を見たらどうする? パパとママがしてあげるべきこと
  9. 男が「父親」に覚醒するための10の処方箋
  10. 産後のママはどんな状態? 妻を支えるために知っておくべき『産後ケアの基本』...

雑誌&フリーマガジン

雑誌
「FQ JAPAN」

VOL.72 | ¥550
2024/9/9発売

フリーマガジン
「FQ JAPAN BABY&KIDS」

VOL.69 | ¥0
2023/5/31発行

特別号
「FQKids」

VOL.20 | ¥715
2024/11/9発売

お詫びと訂正

  第17回 ペアレンティングアワード