第5回
地球にやさしく、家計にもやさしい火の使い方を知ろう
2014/08/26
●パスタを茹でながら同時調理。
簡単オーロラソースで食べる温野菜サラダ
★パパレシピ
材料:
じゃがいも(2個)
ブロッコリー(1/2株)
トマト(1個)
レモン(1/4個)
A
マヨネーズ(大さじ1.5)
ケチャップ(大さじ3)
作り方:
1.じゃがいもは洗って8等分。ブロッコリーは洗って茎を切って皮を切って短冊切り。房は小房にわける。トマトはくし型切り。
2.鍋に水(2リットル)と塩(小1)を入れて、じゃがいも、ブロッコリーの順に入れて茹でる。*もしくはパスタと一緒に茹でる。
3.Aを混ぜ合わせ好みでレモンを絞り、野菜をつけて食べる。
あと辛大人味(大人も楽しめる味にひと工夫)
・レモン
・タバスコ
子手伝い(子供にもできるお手伝い)
・野菜を洗う
・ソースをつくる
・盛り付ける
かんたんオーロラソースは、サラダ以外にコロッケや海老フライにかけて食べても美味しい。大人はレモンたっぷりで召し上がってください。
<滝村雅晴氏の「パパ料理研究家 滝村雅晴の食育講座」記事>
第1回 「いただきます」と「ごちそうさま」の意味を伝えよう(2014.4.28up)
https://fqmagazine.jp/9762/takimura_01/
第2回 ダイエットが苦手な”早食いパパ”へ提言! 噛めばやせる!?(2014.5.26up)
https://fqmagazine.jp/11516/takimura_02/
第3回 子供がピーマン嫌いなのには理由がある!?(2014.6.23up)
https://fqmagazine.jp/11516/takimura_03/
第4回 水を汚さないようにするちょっとした工夫(2014.7.28up)
https://fqmagazine.jp/14514/takimura_04/
パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ 代表取締役(www.bistropapa.jp)、大正大学 客員教授、内閣府食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会 会長パパ飯士(paparyouri.com)、NHKラジオ第一「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター
「パパ料理や親子料理で、家庭の食卓を笑顔にする」活動をしている料理研究家。日本で唯一の「パパ料理研究家」として、料理教室やセミナーの開催、NHK「かんたんごはん」、NHK教育「まいにちスクスク」の出演ほか、TV・ラジオ番組出演、各種メディアでの連載など、パパ料理の普及・啓蒙活動を行う。主な著書に、レシピ本「ママと子どもに作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス、単行本「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社、「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)がある。
(2014.8.26up)