妻と子供に絶対喜ばれる! ラクして美味しい料理を作る”マル秘テク”
2018/12/26
もうすぐお正月休み。「たまには美味しい料理を作って、妻や子供を喜ばせたい!」というパパにオススメのレシピをご紹介。普段料理をしないパパでも、電子レンジや既成品を活用して簡単&美味しいご馳走が作れる!?
ゆっくりできるお正月休み、
美味しい料理を作りたい!
年末年始は、家族や親戚が集まる貴重な機会。「たまには美味しいご馳走を作って喜ばせたいが、不器用だし料理は苦手……」というパパも多いはず。
そこで今回は、普段キッチンに立つ機会が少ないパパでも美味しい料理が作れる”秘密兵器”と、それを活用したレシピをご紹介。新年にぴったりな豪華料理を振る舞って、家族の初笑いを誘おう!
電子レンジでチンするだけ!
圧力鍋レベルの柔らかお肉になる
秘密兵器
肉を柔らかく仕上げる圧力鍋。妻に「欲しい!」とねだられた経験はないだろうか。しかし、実はこの圧力メカニズムをなんと電子レンジで再現できる、超画期的なアイテムが存在する。それがこの『プチ圧力調理バッグ』だ。
プチ圧力調理バッグ(ライオン)
>>商品ページはコチラ
参考価格:¥266(税込)
圧力調理バッグの最大の魅力は、材料と調味料を入れてチンするだけで、プチ圧力がかかり、肉や魚といったおかずを”柔らかジューシー”に加熱できてしまうところ! さらに、材料をバッグに入れたまま冷蔵・冷凍保存ができるため、日々のおかずとしてストックしたり、家族が別々の時間におかずを温めて食べることもできる。
独自設計の蒸気口がついており、電子レンジでチンするとバッグがふくらむ構造。袋内部圧力が約1.1気圧に達すると、バッグのジッパーは閉じたまま蒸気口が開き、上記を外に逃がしながら適度な圧力で調理できてしまうのだ。
電子レンジだと加熱にムラが出るのでは? と心配になるが、適度な圧力をかけながら蒸気がおかず全体にいきわたるので、鍋で丁寧に調理したような仕上がりになる。