注目キーワード

基礎知識

人気料理研究家が教える食育講座(さんまの焼き方編)

さんまの塩焼きにはちゃんとしたコツがあった!? 『パパ料理研究家・滝村雅晴 家族に伝えたい! 食育講座』第19回 今が旬のさんまの塩焼きを、3つの準備で堪能しよう!

パパヂカラ|2015.10.30up

●魚を食べるファミリーは減り続けている

最近、一般家庭での魚食が減っています。平成20年に肉の摂取量が魚の摂取量を上回った後、翌21年にはその差が広がっています(下記グラフ参照)。
特に、今の子育て世代の魚の購入数量は、シニア世代の約3分の1だとか。そうなると、世代交代とともに、さらに魚介類の消費量は減りますね。
魚の料理方法がわからない、生臭いのが苦手、生ゴミが出る、骨が多い……など、家庭での魚料理を敬遠する理由は様々です。
我が家は毎朝必ず小魚(うるめいわし、ちりめんじゃこなど)とごはん、味噌汁、青菜のお浸しが並ぶ和朝食派です。次女は、いつしか魚が大好きになっていました。
海に囲まれ、魚食を中心として、食文化が育まれてきた日本。美味しい魚や食べ方、郷土料理など、知れば知るほど、「あぁ、長生きしたいな」と思えるぐらい、旨いものがあるのです。
野菜に旬があるように、魚にも旬があります。旬があると言うことは、季節を楽しみながら、安くて、美味しい魚が食べられるということ。

recipe1510_01
国民1人1日当たり魚介類と肉類の摂取量の推移
引用元:水産庁(http://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/h22_h/trend/1/t1_2_1_1.html

●魚には、魚の皿がよく似合う

recipe1510_02

秋は、さんまの季節。あの細長いさんまを食卓に並べるには切る方法もありますが、専用の皿を用意するのも手。それが「さんま皿」です。
和物で、細長い長方形の皿が実家にありました。あまりおしゃれではない柄だった気もしますが、とにかく焼き魚がよくのっていました。料理とお皿の相性がいいと、驚くほどに美味しく見えます。服が似合うのと同じですよね。
さんまの塩焼きを美味しく食べるには、下処理、焼き方など、色々なポイントがありますが、まずは下記3つを準備してください。

1. 頭が小さく、肩が張って、くちばしが黄色く、新鮮で脂がのっている「さんま」
2. 塩は、精製塩ではなく、ミネラルが含まれた「天然塩」
3. お気に入りの「さんま皿」

魚食離れとともに、焼き魚が似合うお皿が家庭から減っているのではないでしょうか。1枚ためしに買ってみて、さんまを焼いて乗せてみてください。きっと週に何回か、その皿に焼き魚を載せたくなるでしょう。

12

関連記事

フリーマガジン

世界のベビーカー名鑑 世界の抱っこひも名鑑 世界のchildsheet名鑑   第13回 ペアレンティングアワード 女性応援ポータルサイト | 内閣府男女共同参画局
世界のベビーカー名鑑 世界の抱っこひも名鑑 世界のchildsheet名鑑

特集企画

アクセスランキング

  1. 先輩パパ・ママに聞いた! 絵本の読み聞かせはいつから始める?
  2. 【妊娠中期】安定期にやるべき”17のこと”旅行や保育園見学も今のうち!...
  3. あなたの子供に似合う髪型は? 人気ヘアスタイル50選!
  4. 【妊娠初期】妊娠したらまず何をする? 夫婦の”やることリスト”
  5. 【新パパ必見】タバコは当然NG! 妊娠初期に夫が絶対にすべきこと3選
  6. 【妊娠後期】これだけはやっておくべき! 出産直前の準備リスト
  7. 子供に自信をつけさせるメンタルトレーニング
  8. 日本人がセックスレスになりやすい理由は? 1年で約140回のギリシャ夫婦との違い...
  9. 1日集中トイレトレーニング【準備編】
  10. 1日集中トイレトレーニング【実践編】

雑誌&フリーマガジン

雑誌
「FQ JAPAN」

VOL.58 | ¥550
2021/3/1発売

フリーマガジン
「FQ JAPAN DIGEST」

VOL.56 | ¥0
2021/2/26発行

特別号
「FQ Kids」

お詫びと訂正

  第13回 ペアレンティングアワード 女性応援ポータルサイト | 内閣府男女共同参画局