第16回 夏野菜のかんたん美味しい食べ方ベスト5
2015/07/28
とうもろこしは、皮ごと蒸す!
第1位:素蒸し「とうもろこし」
とうもろこしも、収穫してから時間が経つほど糖度が落ちます。早く茹でて食べると美味しいのですが、収穫したてでなくても、とっても簡単に美味しく食べる方法があります。
それは、「皮ごと蒸す」こと。皮ごと蒸すことで、水分が飛びにくくなり、甘味が増します。
とうもろこしの先のひげ根の部分を切り取って、蒸し器で10分ほど蒸して食べてみてください。ラップをせずに、皮ごと電子レンジで5~6分チンする方法でもOK!
今年の夏が忘れられなくなるぐらい、おいしいとうもろこしに出会えますよ!
わが家の畑でとれた、少し小ぶりでちょっと出来が悪いとうもろこし。でも、蒸して、あまく美味しくいただきました!
パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ 代表取締役(www.bistropapa.jp)、大正大学 客員教授、内閣府食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会 会長パパ飯士(paparyouri.com)、NHKラジオ第一「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター「パパ料理や親子料理で、家庭の食卓を笑顔にする」活動をしている料理研究家。日本で唯一の「パパ料理研究家」として、料理教室やセミナーの開催、NHK「かんたんごはん」、NHK教育「まいにちスクスク」の出演ほか、TV・ラジオ番組出演、各種メディアでの連載など、パパ料理の普及・啓蒙活動を行う。主な著書に、レシピ本「ママと子供に作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス、単行本「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社、「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)がある。
●「パパ料理研究家・滝村雅晴 家族に伝えたい! 食育講座」記事一覧
https://fqmagazine.jp/tag/bistropapa/
(2015.7.28up)