第6回
”卓末”のパパ”飯士”が、共食維新を起こす!
2014/09/23
● 共食維新を起こすための八つの方針
「男厨八策」
一、「台所解放」 天下の台所を家族全員に解放し、みなで料理をすべき事
一、「旬菜瞬時」 食材・道具にお金をかけすぎず、あるものと旬なもので、段取り良く料理をすべき事
一、「料理貫徹」 料理は、買物、準備、調理、配膳、片付、洗物、塵分、塵捨、補充までやるべき事
一、「号令徹底」 「いただきます」「ごちそうさま」を常に言うべき事
一、「偏食阻止」 料理は美味しくかつ、栄養の均衡よく作るべき事
一、「適時適食」 自炊、趣味、行事、家庭、介護それぞれの状況に応じた料理を作るべき事
一、「伝統継承」 日本古来からある食文化・食習慣を大切にし、子孫に受け継ぐべき事
一、「共食有限」 家族みなで食事をする機会を大切にし、機会は有限であることを理解すべき事
家族みんなが、一緒にごはんを食べられる回数は「有限」です。1回でも多く、食卓を囲む家族を増やすために、今日もパパ飯士はパパ料理を作るのです。
ともに、共食維新を目指そうという志あるパパたちは、ぜひ協会の門を叩いてみてください。