注目キーワード

編集部からのお知らせ

第2回 ダイエットが苦手な”早食いパパ”へ提言! 噛めばやせる!?

●ビストロパパのかんたんレシピ
よく噛もう!副菜にきんぴらごぼう

FQ0526_B

★パパレシピ(3人分、時間:約20分)
【材料】
ごぼう(1本)
にんじん(1本)
白ごま(小さじ1/2)

A
しょうゆ(大さじ1.5)
本みりん(大さじ1)
料理用清酒(大さじ1)
てんさい糖(大さじ1)
ごま油(大さじ1.5)

作り方:
1、ごぼうは洗って皮ごと斜め切りして千切り。にんじんも斜め切りして千切り。

2、フライパンを火にかけ、熱くなったらごま油を入れ、ごぼう、にんじんを加えて炒める。

3、2に混ぜたAを回しかけし、煮詰めたら出来上がり。白ごまを手ですりつぶしてかける。

アト辛おとな味:(大人も楽しめる味にひと工夫)
・七味
・山椒

子手伝い:(子供にもできるお手伝い)
・野菜を洗う

きんぴらごぼうを食べると、しっかり噛む習慣が身につきます。しかも栄養価も高い。副菜にきんぴら、多めに作ってお弁当に、朝ごはんに大活躍しますよ。

<滝村雅晴氏の「パパ料理研究家 滝村雅晴の食育講座」記事>
第1回「いただきます」と「ごちそうさま」の意味を伝えよう(2014.4.28up)
https://fqmagazine.jp/9762/takimura_01/

bistropapa_profilephoto滝村雅晴(MASAHARU TAKIMURA)
パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ 代表取締役(www.bistropapa.jp)、大正大学 客員教授、内閣府食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会 会長パパ飯士(paparyouri.com)、NHKラジオ第一「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター「パパ料理や親子料理で、家庭の食卓を笑顔にする」活動をしている料理研究家。日本で唯一の「パパ料理研究家」として、料理教室やセミナーの開催、NHK「かんたんごはん」、NHK教育「まいにちスクスク」の出演ほか、TV・ラジオ番組出演、各種メディアでの連載など、パパ料理の普及・啓蒙活動を行う。主な著書に、レシピ本「ママと子どもに作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス、単行本「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社、「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)がある。

(2014.5.26up)

123

関連記事

育児アイテム名鑑

アクセスランキング

  1. 子供に自信をつけさせるメンタルトレーニング
  2. 1日数時間で!? おむつが外れるトイレトレーニングが凄かった
  3. 男が「父親」に覚醒するための10の処方箋
  4. 子供が親によくする質問ベスト30を紹介「なぜ空は青いの?」
  5. SEXで大事なのは「触れあい」と「思いやり」
  6. ペダルが後付けできる! 3歳からのキッズバイク6選
  7. 親子のソト遊びの新定番! 多機能フライングディスクがすごい
  8. パパになったら絶対に使いたい! 子育てが圧倒的に楽しくなる厳選「父親向け育児アプリ」...
  9. 産後のママはどんな状態? 妻を支えるために知っておくべき『産後ケアの基本』...
  10. 子供が怖い夢を見たらどうする? パパとママがしてあげるべきこと

雑誌&フリーマガジン

雑誌
「FQ JAPAN」

VOL.70 | ¥550
2024/3/8発売

フリーマガジン
「FQ JAPAN BABY&KIDS」

VOL.68 | ¥0
2023/2/29発行

特別号
「FQKids」

VOL.17 | ¥715
2024/2/9発売

お詫びと訂正

  第16回 ペアレンティングアワード