編集部からのお知らせ

第2回 ダイエットが苦手な”早食いパパ”へ提言! 噛めばやせる!?

●ビストロパパのかんたんレシピ
よく噛もう!副菜にきんぴらごぼう

FQ0526_B

★パパレシピ(3人分、時間:約20分)
【材料】
ごぼう(1本)
にんじん(1本)
白ごま(小さじ1/2)

A
しょうゆ(大さじ1.5)
本みりん(大さじ1)
料理用清酒(大さじ1)
てんさい糖(大さじ1)
ごま油(大さじ1.5)

作り方:
1、ごぼうは洗って皮ごと斜め切りして千切り。にんじんも斜め切りして千切り。

2、フライパンを火にかけ、熱くなったらごま油を入れ、ごぼう、にんじんを加えて炒める。

3、2に混ぜたAを回しかけし、煮詰めたら出来上がり。白ごまを手ですりつぶしてかける。

アト辛おとな味:(大人も楽しめる味にひと工夫)
・七味
・山椒

子手伝い:(子供にもできるお手伝い)
・野菜を洗う

きんぴらごぼうを食べると、しっかり噛む習慣が身につきます。しかも栄養価も高い。副菜にきんぴら、多めに作ってお弁当に、朝ごはんに大活躍しますよ。

<滝村雅晴氏の「パパ料理研究家 滝村雅晴の食育講座」記事>
第1回「いただきます」と「ごちそうさま」の意味を伝えよう(2014.4.28up)
http://fqmagazine.jp/9762/takimura_01/

bistropapa_profilephoto滝村雅晴(MASAHARU TAKIMURA)
パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ 代表取締役(www.bistropapa.jp)、大正大学 客員教授、内閣府食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会 会長パパ飯士(paparyouri.com)、NHKラジオ第一「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター「パパ料理や親子料理で、家庭の食卓を笑顔にする」活動をしている料理研究家。日本で唯一の「パパ料理研究家」として、料理教室やセミナーの開催、NHK「かんたんごはん」、NHK教育「まいにちスクスク」の出演ほか、TV・ラジオ番組出演、各種メディアでの連載など、パパ料理の普及・啓蒙活動を行う。主な著書に、レシピ本「ママと子どもに作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス、単行本「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社、「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)がある。

(2014.5.26up)

123

関連記事

フリーマガジン

世界のベビーカー名鑑 世界の抱っこひも名鑑 世界のchildsheet名鑑 第11回ペアレンティングアワード リトル・ママ東京 女性応援ポータルサイト | 内閣府男女共同参画局
世界のベビーカー名鑑 世界の抱っこひも名鑑 世界のchildsheet名鑑

特集企画

アクセスランキング

  1. あなたの子供に似合う髪型は? 人気ヘアスタイル50選!
  2. 【妊娠中期】安定期にやるべき”17のこと”旅行や保育園見学も今のうち!
  3. 【妊娠初期】妊娠したらまず何をする? 夫婦の”やることリスト”
  4. 子供に自信をつけさせるメンタルトレーニング
  5. 黒板に向く授業はしない!? 日本初の「イエナプラン教育」を導入した小学校が設立!
  6. 我が子の才能を引き出す10の方法
  7. 宮台真司氏が勧める「モテ教育」とは? 子供を魅力的な人間に育てる方法
  8. 1日集中トイレトレーニング【準備編】
  9. 父親の立ち会い出産体験記:妻もドン引きする行為とは?
  10. 【妊娠後期】これだけはやっておくべき! 出産直前の準備リスト

雑誌&フリーマガジン

雑誌
「FQ JAPAN」

VOL.51 / ¥500
2019年6月1日発売

フリーマガジン
「FQ JAPAN DIGEST」

vol.49 / ¥0
2019年5月31日発行

お詫びと訂正

第11回ペアレンティングアワード リトル・ママ東京 女性応援ポータルサイト | 内閣府男女共同参画局