注目キーワード

時事・コラム

ウイルスを防げ! 知っておくべき風邪・食中毒予防3原則

食中毒予防3原則

調理中や調理した後でウイルスや細菌による食中毒を防ぐためには、以下の3原則を守ることがポイント。

①つけない
食中毒の原因となる細菌やウイルスをつけないよう清潔を心がけよう。

②増やさない
食品についた細菌やウイルスが増えないよう、迅速な調理・提供と冷却を心がけよう。

③やっつける
食品の中心部を75°Cで1分以上加熱すると細菌やウイルスをやっつけられる(ノロウイルスの場合は中心温度85〜90°Cで90秒以上の加熱が◎)。

 

PROFILE

村松 寿代 (むらまつ ひさよ)さん

サラヤ株式会社サニテーション事業本部食品衛生サポート部食品衛生学術室室長。管理栄養士の資格も有し、スーパーや食品工場などで食品衛生や感染症予防の助言を行う。 


Text>>RIE SUGITA
Illustration>>PANTO DAIKICH

FQ JAPAN VOL.45より転載

12

育児アイテム名鑑

アクセスランキング

  1. 日本人がセックスレスになりやすい理由は? 1年で約140回のギリシャ夫婦との違い
  2. 産後のママはどんな状態? 妻を支えるために知っておくべき『産後ケアの基本』
  3. 子供に自信をつけさせるメンタルトレーニング
  4. 1日数時間で!? おむつが外れるトイレトレーニングが凄かった
  5. 男だって泣きたい…離婚後に待ち受ける試練とは?
  6. 妻がオンナに変身する18のアプローチショット Part.2
  7. パパと子供だけでお出かけしよう!「父子旅」のコツとアイディア
  8. 【眼科医監修】「目にしみない」は大丈夫!? ベビーソープやシャンプーが赤ちゃんの目に入ったら?
  9. 男が「父親」に覚醒するための10の処方箋
  10. 子供が親によくする質問ベスト30を紹介「なぜ空は青いの?」

雑誌&フリーマガジン

雑誌
「FQ JAPAN」

VOL.75 | ¥550
2025/6/9発売

フリーマガジン
「FQ JAPAN BABY&KIDS」

VOL.72 | ¥0
2025/6/20発行

特別号
「FQKids」

VOL.21 | ¥715
2025/2/7発売

お詫びと訂正

  第17回 ペアレンティングアワード