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基礎知識

第21回 父親が好きだったおせち料理覚えてますか?

●父が好きだったおせち料理、たたきごぼう

数多くのおかずの中で、昨年他界した父が好きだったのが、なまこ酢、かずのこ、そしてたたきごぼう。改めて、なかなかのグルメで、魚貝好きでしたね。特に、ごぼうを見ると、父を思い出します。

オヤジの好きなおせち料理を、息子が継承して、その子供達に伝える。男同士でもあり、社会人になってから、それほど話をしていたわけではありませんが、父の食の好みは、味とともに、記憶にしっかり残っています。

皆さんのお父さんの好きなおせち料理はなんでしたか?

 

たたきごぼう

recipe1512_03

★パパレシピ
材料:
ごぼう(200g)


うすくち醤油(大さじ2.5)
本みりん(大さじ1)
お酢(大さじ1)
すりごま(大さじ3~4)

作り方:
① ごぼうを洗って泥をとり、皮のまま、麺棒などで軽く割れるぐらい叩く。5センチぐらいに切った後、縦半分に切る。

② 沸騰したお湯にごぼうを入れ、2分茹でたら、ざるに流して湯をしっかり切る。

③ ボウルにAを入れて和えておき、②を熱いまま入れて和えたら、しばらく味をしみ込ませる。時間があれば冷蔵庫で冷やして食べる。

アト辛おとな味(大人も楽しめる味にひと工夫)
・七味

子手伝い:(子供にもできるお手伝い)
・すりこぎで、ごぼうをたたく
パパ料理研究家 滝村雅晴

bistropapa_profilephoto滝村雅晴(MASAHARU TAKIMURA)
パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ 代表取締役(www.bistropapa.jp)、大正大学 客員教授、内閣府食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会 会長パパ飯士(paparyouri.com)、NHKラジオ第一「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター「パパ料理や親子料理で、家庭の食卓を笑顔にする」活動をしている料理研究家。日本で唯一の「パパ料理研究家」として、料理教室やセミナーの開催、NHK「かんたんごはん」、NHK教育「まいにちスクスク」の出演ほか、TV・ラジオ番組出演、各種メディアでの連載など、パパ料理の普及・啓蒙活動を行う。主な著書に、レシピ本「ママと子供に作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス、単行本「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社、「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)がある。

●「パパ料理研究家・滝村雅晴 家族に伝えたい! 食育講座」記事一覧
https://fqmagazine.jp/tag/bistropapa/

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