第12回 春を食べよう!摘んだ野草で天ぷらを作る
2015/03/23
パパ料理研究家・滝村雅晴の家族に伝えたい料理教室。 第12回は「春を食べる野草の天ぷら」。
野草摘みは、子どもにとって忘れられない思い出に
春になると楽しみなことが2つあります。1つは桜。もう1つは野草摘み。両方とも春の訪れを感じさせる季節の風物詩。
小学生の時、下校時につくしを摘んで帰りました。
安全帽をひっくり返して、帽子いっぱいにつくしを入れて。四葉のクローバー探しも楽しかった。
人には、野山の草の中から、生きるために食べ物を探す遺伝子があるのでしょう。
野原で見つけた野草を食べる経験は、子どもにとって忘れることができません。
これが子どもたちにとっての、本当の食育ではないでしょうか。
さて、次の写真をみて、なんの野草かわかりますか?