第8回
3歳からでも料理ができる!? 「子手伝い」のススメ
2014/11/25
●とのさまかこむ(殿様囲む)子手伝い
のぞく(なべ、電子レンジ、あさりの塩ぬきなど)
さわる(いか、魚、ゴーヤ、など食材全般)
まわす(野菜水きり器、溶き卵など)
かう(一緒に買い物など)
こねる(餃子、ハンバーグ、ピザなど)
むく(皮など)
「とのさまかこむ(殿様囲む)」子手伝いと覚えてください。殿様はパパのことですよ。
これなら出来そうですよね。
また、子手伝いの一番大切なことが「無理やりさせない」。子供はすぐに飽きますから。
ちょっとやって、飽きたらはいおしまい。それで大丈夫。
やってもらえるチャンスはこれからたくさんあるし、パパが楽しそうに料理していれば、
子供のほうから近寄ってきますから。