注目キーワード

編集部からのお知らせ

第2回 ダイエットが苦手な”早食いパパ”へ提言! 噛めばやせる!?

●ビストロパパのかんたんレシピ
よく噛もう!副菜にきんぴらごぼう

FQ0526_B

★パパレシピ(3人分、時間:約20分)
【材料】
ごぼう(1本)
にんじん(1本)
白ごま(小さじ1/2)

A
しょうゆ(大さじ1.5)
本みりん(大さじ1)
料理用清酒(大さじ1)
てんさい糖(大さじ1)
ごま油(大さじ1.5)

作り方:
1、ごぼうは洗って皮ごと斜め切りして千切り。にんじんも斜め切りして千切り。

2、フライパンを火にかけ、熱くなったらごま油を入れ、ごぼう、にんじんを加えて炒める。

3、2に混ぜたAを回しかけし、煮詰めたら出来上がり。白ごまを手ですりつぶしてかける。

アト辛おとな味:(大人も楽しめる味にひと工夫)
・七味
・山椒

子手伝い:(子供にもできるお手伝い)
・野菜を洗う

きんぴらごぼうを食べると、しっかり噛む習慣が身につきます。しかも栄養価も高い。副菜にきんぴら、多めに作ってお弁当に、朝ごはんに大活躍しますよ。

<滝村雅晴氏の「パパ料理研究家 滝村雅晴の食育講座」記事>
第1回「いただきます」と「ごちそうさま」の意味を伝えよう(2014.4.28up)
https://fqmagazine.jp/9762/takimura_01/

bistropapa_profilephoto滝村雅晴(MASAHARU TAKIMURA)
パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ 代表取締役(www.bistropapa.jp)、大正大学 客員教授、内閣府食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会 会長パパ飯士(paparyouri.com)、NHKラジオ第一「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター「パパ料理や親子料理で、家庭の食卓を笑顔にする」活動をしている料理研究家。日本で唯一の「パパ料理研究家」として、料理教室やセミナーの開催、NHK「かんたんごはん」、NHK教育「まいにちスクスク」の出演ほか、TV・ラジオ番組出演、各種メディアでの連載など、パパ料理の普及・啓蒙活動を行う。主な著書に、レシピ本「ママと子どもに作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス、単行本「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社、「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)がある。

(2014.5.26up)

123

関連記事

育児アイテム名鑑

アクセスランキング

  1. 1日数時間で!? おむつが外れるトイレトレーニングが凄かった
  2. 【5月31日まで】計17名に育児グッズをプレゼント!アンケートに答えて応募しよう...
  3. 男が「父親」に覚醒するための10の処方箋
  4. SEXで大事なのは「触れあい」と「思いやり」
  5. 【1名様にプレゼント】花粉対策に効果的! “最適な場所に置ける”卓上空気清浄機...
  6. 子供に自信をつけさせるメンタルトレーニング
  7. パパになったら絶対に使いたい! 子育てが圧倒的に楽しくなる厳選「父親向け育児アプリ」...
  8. ペダルが後付けできる! 3歳からのキッズバイク6選
  9. ちりやほこりを99.95%カット! ドイツ品質の高性能掃除機で“最高”の居住空間へ...
  10. 子供が怖い夢を見たらどうする? パパとママがしてあげるべきこと

雑誌&フリーマガジン

雑誌
「FQ JAPAN」

VOL.70 | ¥550
2024/3/8発売

フリーマガジン
「FQ JAPAN BABY&KIDS」

VOL.68 | ¥0
2023/2/29発行

特別号
「FQKids」

VOL.17 | ¥715
2024/2/9発売

お詫びと訂正

  第16回 ペアレンティングアワード