父親レシピ1皿目はスパイシーな本格肉料理!
2016/04/23
手間暇かけた渾身の料理をつくって家族を驚かせたい。そんなワンランク上のパパシェフにUKで人気のシェフ、ジェイミー・オリバーが新作レシピを教えます!1皿目はスパイスをきかせた鶏肉料理。
玄米100g
パーパド(南アジアのクラッカー食品)4枚(クレープ生地でも代用可)<ドレッシング>
ミント 15g、ヨーグルト大さじ 3杯、レモン 1個
<マリネ>
ヨーグルト大さじ 3杯、レモン 1個、ニンニク 2片、生姜 1片(3cm程度)
<お肉の調理>
鶏の胸肉(皮なし) 120g×2、カリフラワー 1/2個(400g)
クミンの種、ブラック・マスタードの種……各すりきり小さじ1杯
<調味料A>
すり潰したターメリック、中辛のカレーパウダー……各大盛りで小さじ一杯ずつ
バルサミコ酢 大さじ1杯
<添え物>
ほうれん草 60g、赤唐辛子 1本
RECIPE
1. 予めオーブンを220℃まで温めておく。その間、鍋でお湯を沸騰させ、塩をひとつまみ入れ、玄米を約20分ゆでる。
2. 蒸し器を用意し、薄切りにしたカリフラワーを15分間蒸す。(蒸し器がない場合、鍋やフライパンに水を少し入れ、その上にお皿や深めのトレイを乗せて蒸すこともできる)
3. 次にドレッシングを。まずはミントを半分ちぎってブレンダ―に。そこにヨーグルト大さじ3 杯、半分に切ったレモンの汁と水大さじ2杯を加え、約1分間ブレンダーにかける。なめらかになったらお皿に移し、冷蔵庫で冷やす。
4. 続いてマリネ液。ブレンダ―に、ヨーグルト大さじ3 杯とレモン汁、調味料Aを入れ混ぜる。ニンニクと生姜は皮をむいてみじん切りに。これらを加え、なめらかになるまで約1分間ブレンダーにかける。その後、ベーキングトレイ(鉄製の底が浅いトレイやオーブンのトレイ)に浸す。
5. 鶏肉に切り込みを入れ、マリネ液を浸したベーキングトレイに漬け込む。蒸しあがったカリフラワーも加え、軽く混ぜ合わせる。クミンとマスタードの種を散らし、220℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
その間、パーパド(またはクレープ生地)を1枚ずつはがし、電子レンジで30秒程温める。茹でた玄米はざるにあげ、水を切っておく。
6. 焼きあがった鶏肉を切り分け、カリフラワー、玄米、ほうれん草と一緒に皿に盛り付ける。冷やしておいたドレッシング、スライスした唐辛子を散らし、残りのミントの葉を添えて出来上がり!
Text » FQ UK
FQ JAPAN VOL.37(2016年春号)より転載