世界一の朝食「bills」創始者が伝授する料理上手パパ向けレシピ!
2024/10/01
シドニー発のレストラン「bills」。“世界一の朝食”や“世界一の卵料理”と称され、ハリウッドセレブたちも御用達のこのレストランの創始者ビル・グレンジャーから、人気メニューのレシピを教えてもらった!
料理上手なパパたち向け!
オススメのメニュー
『ガーリック・クリームのステーキサンド』
「bills」オープン当初からのメニュー。サンドイッチなのに、オシャレで洗練されたこのメニューは、オーストラリアの人々の間で絶大な人気を誇る一品。ステーキの肉汁がしっかりしみこむタイプのパンを使うのがポイントだ。
材料(大人4人前)
オリーブオイル 大さじ 3
たまねぎ(薄くスライス) 1カップ
バルサミコ酢 大さじ 2
海塩 適量
ステーキ用の肉(サーロインかフィレ、薄めのもの) 4枚
薄くスライスしたパン 8枚
ガーリック・クリーム 適量
ルッコラ 1束(洗って水気を切っておく)
トマト(完熟のもの) 4個(スライスしておく)
ステーキサンドの作り方
①大きめのフライパンと中火にかけ、オリーブオイル[大さじ2]を熱し、たまねぎがキツネ色になるまで10分ほど炒める。
②同じフライパンを再び火にかけ、オリーブオイル[大さじ1]を熱し、塩とブラック・ペッパーをしたステーキを強火で焼く。片面を1分焼いたらひっくり返し、裏面も1分焼く。
③パンにガーリック・クリームを塗り、焼きあがったステーキを乗せ、ルッコラとトマトのスライス、玉ねぎのスライスを重ね、もう1枚のパンではさむ。
ガーリック・クリームの作り方
①ボールに卵黄[2個分]、バルサミコ酢[大さじ 1]、にんにく[2片(つぶしておく)]、塩[適量]、ブラックペッパー[適量]を入れ、泡立て器でかき混ぜる(あるいはフードプロセッサーで攪拌する)。
②キャノーラ油[1カップ]を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
③ソースが固まってきたら、油を加えながら混ぜ合わせていく。ソースが硬くなりすぎた場合は、[大さじ 1]のお湯でのばす。
料理初心者でも作れる!
“世界一の朝食”と評された“ふわっふわ”のスクランブルエッグの作り方は「FQ JAPAN」vol.20にて!
PROFILE
Bill Granger (ビル・グレンジャー)
オーストラリア・メルボルン出身。レストランター、レストラン「bills」オーナーシェフ。1993年、シドニーに最初の「bills」をオープンさせてから、オーストラリアの食文化を変えたと言われるほど、多大な影響力をもつレストランター。日本初店舗の七里ヶ浜は、開店以来、行列ができるほどの人気店。実生活では、毎朝お弁当作りをかかさない、3人の娘を持つパパ。
Photo TAKUMA SUDA