料理が苦手なパパ必見! 焼くだけ、茹でるだけの簡単レシピ14選
2019/01/01
クッキングパパの絶品メニュー
荒岩流! スイートアップル
モーニングKC『クッキングパパ』第1巻収録
「オーブンまかせのカンタンレシピで、体の芯まで温まる。使うリンゴはスターリング種より国光や紅玉が合うぞ」熱いうちに食べよう! 冷やしてホイップクリームをのせてもOK。
材料
●リンゴ
●バター
●砂糖
●ラム酒
作り方
①リンゴをよく洗う。上から1~2cmのところから真横にスパッと切る。
②スプーンで下1cmを残して芯をくりぬく。
③穴に砂糖をたっぷり入れラム酒を少々。その上にバターをのせ切ったリンゴで蓋をする。
④オーブンの天板にお湯を1cmくらい張り、オーブンに入れて180℃で約1時間。ときどき出して汁をかけながら焼いたら完成!
FQ JAPAN VOL.13より転載