X’masはパパシェフになって子供を喜ばせたい! 簡単手作りレシピで男を上げよ!
2018/12/17
トライフル
父子でデコレーションに
トライする?
大きめのガラス皿にスポンジケーキ、ゼリー、カスタード、フルーツを重ねて作るイギリスの伝統菓子「トライフル」に挑戦。難易度の高いスイーツ作りは、市販のものを使用することで手抜き&失敗知らず。しかし、ただ積み重ねていくだけでは芸がないので、組み合わせや色合いにこだわりたい。子供と一緒にデコレーションをすれば、楽しさも倍増。
市販のスポンジケーキ 直径18cmぐらいのもの、市販のゼリー(ラズベリー、イチゴなど) 約500cc
●カスタードクリーム:卵黄 3個、グラニュー糖 55g、小麦粉(ふるっておく) 20g、牛乳 250cc、バニラエッセンス 少々、生クリーム 100cc
●ホイップクリーム:生クリーム 200cc、グラニュー糖 大さじ1
●シロップ:水 100cc、グラニュー糖 50cc
●飾り用フルーツ:イチゴ、ラズベリー、ブルベリー、姫リンゴなど 適量、ミント 適量、粉砂糖 適量
HOW TO(レシピ考案:田代美和)
●カスタードクリームを作る:
1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。白っぽくなったら小麦粉を加え、さらによく混ぜる。
2. あたためた牛乳を1に少量ずつ加えて混ぜる。それを鍋に入れ、泡立て器で混ぜながらとろみがでるまで中火で煮る。粗熱がとれたらバニラエッセンスを加える。
3. 2を冷まし、生クリームを加えてのばす。
●ホイップクリームを作る:ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、8分立てにする。
●シロップを作る:鍋に水とグラニュー糖を入れて煮立て、冷ましておく。
●デコレーションする:
1. 器の底にカットしたスポンジケーキを敷き詰め、ハケでシロップを塗る。
2. 1のスポンジケーキの上にカットしたゼリーをのせ、その上にカスタードクリームをのせる。
3. 2の上にスポンジケーキをのせてシロップを塗り、その上にホイップクリームをのせ、好みのフルーツとミントを彩りよく飾り、粉砂糖を上からふる。
DAD’s POINT 1
市販のゼリーやシロップが強い味方!
スポンジケーキやゼリー、シロップなど、市販のものを積極的に利用。盛り付け用のフルーツはDADのセンスでチョイスして。
DAD’s POINT 2
気が抜けない計量もカップでラクラク!
スイーツ作りで面倒な材料の計測は、すべて計量カップを使うことで単純化。カップすりきり1杯で200mlが目安だ。
DAD’s POINT 3
皿の中にどんどん積み重ねていくだけ!
パフェ感覚で、アイテムを下から積み上げていけばOK。入れるもののセレクトと順番で、出来上がりの美しさが決まる!?
TRY!
上級者はスポンジから作ってみる?
小麦粉(ふるっておく)1/2カップ、上白糖 1カップ、卵(L玉)5個(全卵1個と卵黄4個、卵白4個に分ける)、バター12.5g、牛乳 1/2カップ、塩 1つまみ
HOW TO
1. 鍋に牛乳とバターを入れて沸騰させ、火からおろす。小麦粉を加え、木ベラで混ぜてなめらかに。
2. 全卵1個と卵黄4個を合わせ、1に少しずつ混ぜ合わせる。
3. 卵白4個に塩を加え、ハンドミキサーで泡立て、白っぽくなったらグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
4. 2に3のメレンゲの1/3の量を加えて混ぜ、残りのメレンゲに混ぜ合わせる。
5. 天パン(硫酸紙などを敷いておく)に4の生地を流し、200℃のオーブンで10~15分焼く。
PHOTO/TAKUMA SUDA
RECIPES/FLAMME VERTE
FQ JAPAN VOL.5より転載