注目キーワード

基礎知識

第18回 秋キャンプに鍋がオススメな5つの理由

しょうがニンニクねぎ炒めスープ鍋

そんな秋キャンプ鍋にぴったりのレシピを紹介します。先日、朝霧高原で30名のパパ友ファミリーとキャンプしたときに作って、みんな大満足でした。

ポイントは、
1. 最初にねぎ、しょうが、にんにくをごま油で炒めてから出汁を作る
2. ぽん酢+生卵のたれで食べる

この2つで、最高にうまい鍋になります。

「しょうがニンニクねぎ炒めスープ鍋&翌朝雑炊」

recipe1509_03

★パパレシピ(3~4人分/20分)

鍋の作り方:
1. 鍋に、にんにく(2かけ)、しょうが(1かけ)、ねぎ(1/2本)をみじん切りにし、ごま油といっしょに入れて火にかけて炒める。

2. 香りがたったら、水(1200CC)、出汁昆布、料理用清酒(100CC)を加えて、お好みの具(絹豆腐、厚揚げ、白菜、えのきだけ、ねぎ、鶏もも肉、豚小間切れ肉など)を入れて煮る。出来上がってきたらうどんを加え、いい具合に煮えたら出来上がり。

3. ぽん酢+溶き卵で食べる。

雑炊の作り方:
4. 2の鍋の汁と具をザルでこして、汁だけにする。炊いたごはんを汁の1/4~1/3ぐらいの量を入れて煮込む(大根、れんこん、にんじんなどの根菜類は小さく切って一緒に煮込む。小松菜、ほうれん草、白菜などの葉物は、煮えてきてから刻んで煮込む)。

5. 仕上げに溶き卵を回しかけして蓋をし、蒸らしたら出来上がり。お好みで塩、ぽん酢などをかけてたべる。

アト辛おとな味(大人も楽しめる味にひと工夫)
・ゆず胡椒

子手伝い:(子供にもできるお手伝い)
・えのきばらす
・卵割る

お家で一度作ってみて、気に入ったら秋キャンプで作ってみてくださいね。

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

bistropapa_profilephoto滝村雅晴(MASAHARU TAKIMURA)
パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ 代表取締役(www.bistropapa.jp)、大正大学 客員教授、内閣府食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会 会長パパ飯士(paparyouri.com)、NHKラジオ第一「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター「パパ料理や親子料理で、家庭の食卓を笑顔にする」活動をしている料理研究家。日本で唯一の「パパ料理研究家」として、料理教室やセミナーの開催、NHK「かんたんごはん」、NHK教育「まいにちスクスク」の出演ほか、TV・ラジオ番組出演、各種メディアでの連載など、パパ料理の普及・啓蒙活動を行う。主な著書に、レシピ本「ママと子供に作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス、単行本「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社、「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)がある。

●「パパ料理研究家・滝村雅晴 家族に伝えたい! 食育講座」記事一覧
https://fqmagazine.jp/tag/bistropapa/

(2015.9.29up)

123

育児アイテム名鑑

アクセスランキング

  1. 日本人がセックスレスになりやすい理由は? 1年で約140回のギリシャ夫婦との違い...
  2. 旅ライターが選ぶ冬の子連れスポット6選!施設選びのポイントと注意点を紹介...
  3. 「自閉症は人格。治すものじゃない」映画のモデルとなった父子が今思う、社会の在り方...
  4. 男だって泣きたい…離婚後に待ち受ける試練とは?
  5. 子供に自信をつけさせるメンタルトレーニング
  6. SEXで大事なのは「触れあい」と「思いやり」
  7. 子供が親によくする質問ベスト30を紹介「なぜ空は青いの?」
  8. 子供が怖い夢を見たらどうする? パパとママがしてあげるべきこと
  9. 男が「父親」に覚醒するための10の処方箋
  10. 産後のママはどんな状態? 妻を支えるために知っておくべき『産後ケアの基本』...

雑誌&フリーマガジン

雑誌
「FQ JAPAN」

VOL.72 | ¥550
2024/9/9発売

フリーマガジン
「FQ JAPAN BABY&KIDS」

VOL.69 | ¥0
2023/5/31発行

特別号
「FQKids」

VOL.20 | ¥715
2024/11/9発売

お詫びと訂正

  第17回 ペアレンティングアワード