第1回「いただきます」と「ごちそうさま」の意味を伝えよう
2014/04/28
●パパ菜園便り「青菜の収穫」
料理が楽しくなると、その次にやりたいことが増えてきます。そのひとつが自分で野菜を育てることです。この春からは、ベランダ菜園ではなく、畑で種や苗から育て始めました。農園アドバイザーの方の指導のもと、完全無農薬、無化学肥料で育てています。
春は、やっぱり青菜ですよね。
手にもっているのは「のらぼう(なばな)」。2月~4月まで収穫を楽しめます。蕾や、伸びてきた葉をどんどん摘み取ってお浸しにしてたくさんいただきました。
写真左から、小松菜、サラダほうれん草、かぶ。緑の葉っぱを食べることで、不足しがちなビタミンやカルシウムを摂取できます。我が家では、毎朝必ず青菜のお浸しを食べています。