第15回 食卓を飛び出して、野菜を育てよう!
2015/06/23
パパ料理研究家・滝村雅晴 家族に伝えたい! 食育講座 第15回 畑で気づいた5つのいいこと。食卓を飛び出して野菜を育てよう!
パパ菜園ブーム!?
Facebookのおかげで、友達の休日写真がタイムラインを流れてきます。料理をするパパが多い傾向がありますが、もう1つ共通することが。
それは、収穫した「野菜」の写真が週末にアップされてくること。野菜を育てている「菜園パパ」が増えていますね。家の庭で、借りた畑で、ベランダで、夏野菜を育てるパパの姿が。
パパは育てるのが好きなのでしょう。子育てに、野菜育て。野菜の方が、世話した分、素直に育ち、夢中になるのかも(笑)。
僕も畑を借りて野菜を育てて2年目。去年イマイチだったきゅうりも、今年は順調に育っています。
そういえば、父も野菜を育てていました。きゅうり、トマトが好きでした。貴重な採りたて野菜を、塩だけで食べていたのを覚えています。
親になって、同じことをするのですね。子育て世代のパパが野菜育てをすると、いいことがたくさんあります。
僕はこんな気づきがありました。