第7回
そうだったの? 意外と知らない料理のキホン
2014/10/28
パパ料理研究家・滝村雅晴の食育講の第7回。もしかしたら勘違いしているかも!? 意外と知らない料理のキホンを教えます!
●「大さじ」「小さじ」当てクイズ
料理が苦手な理由のひとつに「キホン」がわからないことが多い。「レシピ通り」作ったら大丈夫です、と私も伝えていますが、レシピの「読み方」がわからないと失敗することも。
パパには「理屈」が必要。日ごろ料理をやりながら、レシピ通りやっているつもりでも、うまくいかない時には、必ず理由があります。
初心者のパパたちに数百回料理を教えてきた私が、パパが「へぇ~」と頷く「料理のキホン」をお伝えします。
一番大切なのは「計量」。レシピ通り料理を作るためには、書いてある分量を「正しくはかる」ことが必須。
レシピには、「大さじ」と「小さじ」と書いてあります。しかし、スプーンには「大さじ」「小さじ」と書いていないものが多い。写真の計量スプーンも書かれていません。
それではクイズです。あなたはいつも、「大さじ」「小さじ」どれを使っていますか?
決めましたか。
正解は次のページで。