第1回「いただきます」と「ごちそうさま」の意味を伝えよう
2014/04/28
●ビストロパパのかんたんレシピ
「畑のサラダほうれん草で作る、ツナほうれん草サラダ」
★パパレシピ(2~3人分、時間:約5分)
【材料】
サラダほうれん草(5~6株)
ツナ缶(1缶)
塩(少々)
EVオリーブオイル(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ3~)
作り方:
1・ほうれん草をざく切りにして、ボウルに入れオリーブオイルを回しかけして和え、オイルをきってツナをいれ、塩、マヨネーズを加えて和えて出来上がり。
次女といっしょに畑の畝を作り、種を巻き、間引きをし、水をやり、収穫してきたサラダほうれん草で簡単サラダ。
自分たちで育てた野菜で作るサラダの味は格別。家族で「いのち」を育て、そのいのちを家族でいただく「パパ料理」をこれからも作ります。
パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ 代表取締役(www.bistropapa.jp)、大正大学 客員教授、内閣府食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会 会長パパ飯士(paparyouri.com)、NHKラジオ第一「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター「パパ料理や親子料理で、家庭の食卓を笑顔にする」活動をしている料理研究家。日本で唯一の「パパ料理研究家」として、料理教室やセミナーの開催、NHK「かんたんごはん」、NHK教育「まいにちスクスク」の出演ほか、TV・ラジオ番組出演、各種メディアでの連載など、パパ料理の普及・啓蒙活動を行う。主な著書に、レシピ本「ママと子どもに作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス、単行本「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社、「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)がある。
(2014.4.28up)