妻と子供に絶対喜ばれる! ラクして美味しい料理を作る”マル秘テク”
2018/12/26
肉に柔らかさと旨味を引き出す
「あのエキス」
レモン果汁を肉に含ませるという手間1つで、保水力が高まりジューシーになるというテクニックをご存知だろうか。鶏のから揚げにあらかじめレモン果汁を付けてバッグにいれて保存して置けば、揚げたあともジューシーに仕上がり、ほんのり染み込んだレモンの酸味で後味もさっぱり。
レモンなんてそもそも買わないし、絞るのが面倒……そんな時は『ポッカレモン100』が便利だ。
ジューシーから揚げの作り方
■材料 (4人分)
鶏もも肉(500g)
ポッカレモン100(大さじ3)
【A】おろしにんにく(小さじ1)
【A】しょうが汁(大さじ1)
【A】酒(大さじ2)
【A】しょうゆ(大さじ2)
【A】塩・こしょう 少々
【A】卵 1個
【B】 小麦粉(大さじ5)
【B】 片栗粉(大さじ3)
揚げ油 適量
付け合わせ野菜 適量
<作り方>
1.鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、ポッカレモン100(大さじ3)をかけてよく混ぜる。
2.1.に【A】の調味料を加えて、よく揉みこみ、しばらくおく。
3.2.に【B】の粉類を合わせて、【2】の鶏肉に粉をまぶしつけて、余分な粉をはらって、170℃位の油で揚げていく。鶏肉を時々転がしながら、色よく揚げる。
4.彩りの良い野菜と一緒に盛りつけ、ポッカレモン100(分量外)を適量かける。
ポッカサッポロ ポッカレモン100 120ml
希望小売価格:¥273(税込)
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