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時事・コラム

料理が苦手なパパ必見! 焼くだけ、茹でるだけの簡単レシピ14選

料理に入れるだけで
得意料理がヘルシーに!

パパが得意とするメニューは、みんなで食べられるボリューム系が多い。いつも同じようなメニューではつまらないので、ちょっとしたアイデアで料理を変身させる方法をご紹介。ほんの一手間が料理の出来を左右する……!



ハンバーグ+おからで
子供の大好物をヘルシーに

おからは豆腐以上に食物繊維に富み、大豆タンパク質など栄養バランスに優れた食品だ。ひき肉1:おから1を混ぜて煮込みハンバーグにすれば、パサつきも気にならず子供もおいしく食べられる。

カレー+トマトで
旨み成分グルコミン酸たっぷり!

加熱調理することで甘みと旨みがぐんと増すトマトは、入れるだけでカレーに爽やかな甘さが加わる。ビタミン群が豊富なのが特長で、缶詰を利用しても生のトマトと変わらない効果が得られる。レトルトカレーに加えても栄養価アップ。

お好み焼き+豆腐で
低カロリーふわふわのお好み焼き

豆腐には良質なタンパク質が含まれており、ミネラルやビタミンもたっぷり。豆腐だけでは味が淡白で子供向きではないが、お好み焼きの小麦粉を減らして豆腐を加えることによって(小麦粉1:豆腐1)、お好み焼きがふわっとした食感に変身するのだ。

トースト+バナナで
朝ごはんが待ち遠しくなるメニュー

時間のない朝食は簡単にすませてしまいがち。それならトーストに、バナナの輪切りをのせて、焼いてみよう。バナナには糖類が多種含まれ、エネルギーが持続する。さらにココアをプラスしてポリフェノールを強化しても◎。

焼肉+キュウリで
歯ごたえを楽しく!

豪快メニューの鉄板焼きは、父親の腕の見せ所。ぜひ、焼いた肉にキュウリをたっぷりのせて食べてみてほしい。水分を多く含むキュウリは肉の食べすぎを防いでくれるだけでなく、ビタミンやカロチンも摂取できる。シャッキリした歯ごたえも新鮮でおいしい。

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