料理が苦手なパパ必見! 焼くだけ、茹でるだけの簡単レシピ14選
2019/01/01
妻や子供に料理を作りたいと思っても、料理が苦手なパパには少々ハードルが高い。そこで今回は、毎日作れる「お手軽絶品料理」のレシピを公開! 今日から早速キッチンに立ってみよう。
今夜のディナーはコレで決まり
料理ブロガーの“だけレシピ”
使う材料は1つだけ! 手順は混ぜるだけ! など“○○するだけ”の簡単レシピ。今回は料理サイト「クックパッド」に投稿している人気ブロガーのレシピをご紹介。これなら忙しいパパでもササッと作れる!
カボチャを茹でてあえるだけ!
簡単サラダ
レシピ考案者:きなこりんさん
材料
●カボチャ4分の1
●コンソメ1個
●パセリ(あれば)適量
●マヨネーズ大さじ3
●塩コショウ少々
作り方
①カボチャは皮をところどころ削いで適度な大きさに切る。コンソメと一緒に鍋に入れて茹で、水気をよく切ってからつぶす。
②きざんだパセリとマヨネーズでざっくりあえ、塩コショウで味付けたら完成。
漬け込た鶏肉を焼くだけ!
簡単タンドリーチキン
レシピ考案者:わがまま姫さん
材料
●鶏肉2枚分
●マヨネーズ大さじ4
●カレー粉大さじ2
●醤油大さじ1
作り方
①袋に鶏肉とマヨネーズ、カレー粉、醤油を入れ、よく揉んで30分置く。
②袋から出した鶏肉を、220℃のオーブンで片面10分ずつ焼いたら完成。フライパンで同様に焼いてもOK。
炒めずに混ぜるだけ!
チャーハン風の旨うまおにぎり
レシピ考案者:キャシーキャサリンさん
材料
●温かいごはんお茶碗軽め1杯
●玉子1個
●塩少々
●ベーコン1枚
●中華味の素小さじ1/2
作り方
①玉子に塩を入れて混ぜ、半熟の炒り玉子を作る。
②焼いたベーコンと炒り玉子、塩と中華味の素をすべてごはんに混ぜて完成。
チンするだけ!
美味しいもやしチーズ
レシピ考案者:yasu-poohさん
材料
●もやし1袋
●とろけるチーズ3枚
●コンソメ大さじ1/2強
●コショウお好み
作り方
①洗って水切りしたモヤシに、コンソメをまぶしてラップをかけレンジで1分半加熱。チーズをのせ、さらに1分熱したら完成。お好みでコショウを振って。
チンするだけ!
2分で完成する厚揚げチーズ
レシピ考案者:danchiさん
材料
●厚揚げ1つ
●とろけるスライスチーズ1枚
●麺つゆ大さじ1
●水大さじ1
作り方
①湯通しして食べやすい大きさに切った厚揚げの上にとろけるチーズをのせる。
②麺つゆと水を混ぜたものを厚揚げにかけ、ラップをかぶせレンジで1分加熱したら完成。ネギはお好みでトッピング。
切って焼くだけ!
ハッシュドポテト
レシピ考案者:チャーミルさん
材料
●ジャガイモ2個
●バター大さじ1
●ケチャップお好み
作り方
①ジャガイモは皮をむき、スライサーで千切りにする。水にはさらさない。
②バターを半分フライパンに入れ、ジャガイモを押さえながらこんがり焼く。反対側も同様に焼いて完成。お好みでケチャップを。
調味料は醤油と砂糖だけ!
レバニラ炒め
レシピ考案者:みきドンママさん
材料
●レバー(鶏か豚)250g
●ニラ1束
●(A)下味/醤油小さじ1+片栗粉大さじ2
●(B)タレ/醤油大さじ2+砂糖大さじ1
作り方
①レバーにAの醤油と片栗粉を付け、多めのゴマ油で火を通す。
②ニラを入れてBの砂糖と醤油を混ぜ合わせたタレをからめたら完成。
焼いて和えるだけ!
簡単エビマヨ
レシピ考案者:まさべこさん
材料
●エビ大12尾
●タマネギ1/2個
●(A)合わせ調味料/マヨネーズ大さじ2+ケチャップ大さじ1+牛乳大さじ1+片栗粉適量+コンデンスミルクorハチミツ小さじ1+スイートチリソース小さじ1+塩コショウ少々
作り方
①エビは皮をむき背綿をとって塩コショウと片栗粉をつける。タマネギは薄切りに。
②タマネギを先に炒め、焼いたエビをあわせる。Aの合わせ調味料を全部混ぜて、エビにからめて完成。