週末に家族を喜ばせよう!オシャレなパパごはんレシピ
2018/03/15
1日中子供と一緒にいられる週末は、食事もパパのプロデュースで喜ばせたい。目で見て楽しい、食べておいしい料理は子供の感性を育むきっかけにもなる。一手間加えたワンランク上の料理で家族をもてなそう!
見た目もカワイイ
朝ごはん
バイキング形式で具をパンに挟んで食べる”セルフサンドイッチ”で、子供の好奇心を刺激。好きなものを自分で選んで作る料理の楽しさを覚えさせよう。
基本的に具はなんでもOKなので、前日のディナーの残り物を活用するのも賢い手。バリエーションは、パパのセンスとアイディアにかかっている。
ロールパンは、子供が食べやすく、少しずついろんな味を楽しめるよう、小さめのサイズをセレクトするのが正解。東京・浅草のベーカリー「ペリカン」のロールパン小(10コ¥610(税込)※1)は、もっちりとしていて甘すぎず、サンドするのにオススメだ。
※1「ペリカン」のパンはお取り寄せも可能。TEL:03-3841-4686
RECIPE①
ロールサンドパリエ
材料(4人分)
●アンチョビポテトサラダ:
ジャガイモ 大2個(皮をむいて3cm角に切り、水にさらしておく)、タマネギ 1/4個(スライスして水にさらしておく)、アンチョビフィレ 2~3枚(みじん切り)、マヨネーズ 適量、クレソン 1束(葉だけをつまむ)、塩・コショウ 適量
●ヒレカツ:
豚ヒレ肉 100g(食べやすい大きさにカット)、塩・コショウ 適量、小麦粉 適量、卵 1個(溶いておく)、パン粉 適量
●フルーツクリーム:
生クリーム 100cc、サワークリーム 大さじ2、グラニュー糖 大さじ3、フルーツ(イチゴ、キウイ、パイナップル、ブルーベリーなど)適量(食べやすい大きさにカット)、ドライフルーツ(イチゴ、マンゴーなど)適量(生クリームにつけてやわらかくしておく)
作り方(レシピ考案:両木希実子)
ロールパンのセンターに切り込みを入れ、好みで具材をサンド。
●アンチョビポテトサラダ
1. ジャガイモを500Wのレンジで10分加熱。竹串を刺してスッと通れ
ばOK。熱いうちにつぶし、塩をふる。
2. 1にタマネギとアンチョビを加えて塩・コショウで味を調え、クレソンをあえる。アンチョビはオリーブオイルでさっと炒めておくと、生臭さがなくなる。
●ひれカツ
1. 豚肉を肉たたきなどでたたき、全体に塩・コショウで下味を付ける。
2. 小麦粉→卵→パン粉の順に、豚肉に衣をつけ、170℃の油できつね色になるまでカリッと揚げ
る。子供が食べやすいように、パン粉はフードプロセッサーで細かくしておく。
●フルーツクリーム
1 .ボールに生クリーム、サワークリーム、グラニュー糖を入れて泡立てる。ピンと角が立つ9分立てがベスト。ボソボソとした食感になるので、立てすぎはNG。
2. 1とフルーツ、ドライフルーツをあえる。