ル・クルーゼ×FQ JAPAN 父子の料理教室を開催!
2013/09/03
6月9日(日)、ル・クルーゼの本社にて父子のお料理教室が開かれた。参加したのは過去のMr.イクメンコンテストを勝ち進んだ、おなじみのイクメンの皆様方。
ル・クルーゼ×FQ JAPAN
父子のお料理教室を初開催!
6月9日(日)、ル・クルーゼの本社にて父子のお料理教室が開かれた。参加したのは過去のMr.イクメンコンテストを勝ち進んだ、おなじみのイクメンの皆様方。「私より主人のほうが、料理が得意なんです」と奥様にお料理の太鼓判を押されるパパから、キャラ弁職人のパパ、休日の朝には早起きの子供たちに朝ごはんを作っているパパ、餃子やハンバーグなどお子さんと料理を楽しんでいるパパなど、心強い6組のイクメン親子が集まった。
キレイに手を洗ったら、早速お料理教室スタート!
ル・クルーゼを使って、
まろやかキーマカレー作りに挑戦!
ル・クルーゼの鋳物ホーローで、いつもと違う本格キーマカレー作りに挑戦。「両手で持って、せーのっ」「おててで押さえてー」と親子で声を掛けあいながら、先生の指示に従って作業を進めていく。一生懸命パパのお手伝いをする子供たちと一緒に、終始楽しそうなパパの笑顔が飛び交う。
味見をした野菜嫌いの子供たちからも、「おいしーい!」という言葉が。ル・クルーゼの重いフタは蒸気を逃しにくく、素材本来の旨みと栄養分を引き出すのだ。
まろやかキーマカレー(4人分)
【材料】
卵 4個/水 700cc/常温の水 150cc
・にんにく、しょうがはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ500wで10分ほど加熱しておく。
・トマトはざくぎりにする。
・卵は常温にする。
②①に鶏肉を加えて中火にかけ、色が変わったら、トマト、カットトマト、Aを加えフタをして15分煮込む。途中水分が少なくなりすぎたら水をたす。
③②にトマトケチャップ、はちみつ、ウスターソース、生クリームを加えて味を整える。
④ソースパンに水を沸かして火を止め、水を150ccと卵を加えてフタをする。常温に戻した卵を入れ7分~したら水にとって冷ます。
⑤③のカレーに④の卵を添える。
サイドメニューは
楽しい「お父さんナン」作り!
「今日は、パパの顔をしたナンを作ってもらいます。パパの顔をよ~く見ながら作ってくださいねー!」という先生の言葉に、「パパの顔―?!」と目を輝かせる子供たち。
「パパの目はもっと細い!」「パパ眉毛ある?」工作気分で一生懸命パパの顔を作っていく。ソースやケチャップで色を付け、力作が完成した。お互いの顔を見ながら作った父子ナンの顔は、もちろん笑顔!
ナン(4人分)
【材料】
強力粉 100g/薄力粉 100g/ドライイースト 小さじ1/砂糖 小さじ1/2/塩 小さじ1/2/サラダ油 小さじ1/湯(42℃) 120cc
【作り方】
①ボウルに強力粉と薄力粉を合わせイーストと砂糖を隣り合わせに、塩を反対側に置き、湯をイーストを溶かしながら加えてスパチュラでざっと混ぜる。
②①にサラダ油を加え、全体を更に混ぜたらボウルの中でざっとこねる。
③②のボウルにラップをして42℃くらいの湯煎にあて、25分程度で倍の大きさになったら4等分にしてそれぞれを綿棒でしずく型にのばす。
④190度のオーブンで10分ほど焼く。
プレートに盛りつけて完成!
みんな上手にできました♪
ル・クルーゼのプレートに盛りつけたら、皆さんで元気に「いただきます!」。初めてお料理に挑戦したお子さんはパパと一緒に、お料理好きなお姉ちゃんはパパと作業を分担しながら、それぞれ楽しんで作ったお料理は、いつも以上に美味しいもの。
自分で作った本格的なお料理に、パパも子供たちも大満足。保温性に優れたル・クルーゼの鋳物ホーローウェアは温かい料理のおいしさを引き立てるから、おかわりも、パパ同士の会話も進む。
色鮮やかな食卓を囲んで、温かな時間が流れていた父子お料理教室は参加者の方の「おなかいっぱい~」の声とともに無事終了!おうちでもル・クルーゼを使って、ぜひお子さんとお料理を楽しんでくださいね!
ル・クルーゼのココット
「そのままテーブルに持ってきても様になるので重宝しています」と、当日参加者のイクメンも自宅で愛用中のル・クルーゼ。5月に発売された新色、「マルセイユブルー」はヨーロッパやアメリカで男性にも人気のカラー。フランスにある地中海の港町マルセイユ、その空と海の青さをイメージした、シーフードなどの料理が映える美しいコレクションである。現在、期間限定で発売中。