第16回 夏野菜のかんたん美味しい食べ方ベスト5
2015/07/28
夏野菜の簡単で美味しい食べ方
第5位:「なす」の塩もみ
なすを薄切りにし、粗塩を加えて揉んで汁気をしぼり、醤油とすりおろした生姜をかけるだけ。これだけで、お茶漬け3杯はいけます!
第4位:冷やし「きゅうり」
粗塩でしっかりきゅうり(3~4本分)を揉み洗いし、竹串でいくつも穴をあけます。ポリ袋に、水(200CC)、昆布(5センチを小さくカット)、鷹の爪(輪切り1本分)、塩(小さじ1)、しょうゆ(小さじ2)を加えて揉み、しっかり冷やして食べる「冷やしきゅうり」が最高。
3位:冷やし「トマト」
冷やしてスライスし、粗塩を振るだけで最高の一品に。粗挽きこしょう、オリーブオイル、レモンを絞れば、イタリアンに。
第2位:茹で「枝豆」
採りたての枝豆を、枝から切って塩茹でにするだけ。ポイントは、収穫したらできるだけ早めに茹でること。時間が経てば経つほど糖度が下がります。採れたてを食べた時の甘さは格別ですよ!
アルコール分も分解してくれるので、飲みすぎのパパにもぴったり!