第16回 夏野菜のかんたん美味しい食べ方ベスト5
2015/07/28
パパ料理研究家・滝村雅晴 家族に伝えたい! 食育講座 第16回 採れたての味そのままに! 夏野菜のかんたん美味しい食べ方ベスト5
夏は野菜を丸かじり!
我が家の畑で採れる夏野菜が最盛期です。この時期は1週間も放っておけません。きゅうりなど、あっという間に30センチに育ってしまいます。
今、育てているのは、きゅうり、とうもろこし、トマト、ミニトマト、なす、ピーマン、枝豆です。ピーマンは育てやすいですね。いい感じに育ってくれています。自家製ピーマンの味は格別でした。切り口から香る匂いには、とっても「夏」が感じられました。
採れたてをできるだけ早く食べれば、甘い夏の味を野菜で楽しむことができます。自分で育てた野菜は格別ですが、今の時期は、太陽の恵みをたっぷり浴びた地元野菜でも十分美味しい。
そこで、採れたての味を堪能できる、オススメ夏野菜ベスト5と作り方を紹介します!
傷んだ野菜も皮をむけば中は食べられます。大きすぎるきゅうりでも、煮ても炒めても美味しいですよ。