第13回 お腹が減ったらお菓子…ではなく仮ごはん!
2015/04/28
●我が家の定番は「塩ごま油おにぎり」
塩ごま油おにぎり
★パパレシピ
材料:
ごはん(適量)
粗塩(適量)
ごま油(適量)
のり(適量)
作り方:
・手を濡らして塩、ごま油を塗って、あつあつごはんを握り、あったかいうちに海苔をまく。
アト辛おとな味(大人も楽しめる味にひと工夫)
・黒七味
子手伝い:(子供にもできるお手伝い)
・ラップに包んでおにぎりを握る。
我が家の定番のおにぎり。塩だけでなく、ごま油と一緒に握ります。
具はなし。握りたてが最高に美味しい。
ああ、食べたくなったので、今から作ります。
娘の分もいっしょに。
<パパ料理研究家・滝村雅晴 家族に伝えたい! 食育講座>
第1回 「いただきます」と「ごちそうさま」の意味を伝えよう(2014.4.28up)
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第12回 春を食べよう!摘んだ野草で天ぷらを作る
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パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ 代表取締役(www.bistropapa.jp)、大正大学 客員教授、内閣府食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会 会長パパ飯士(paparyouri.com)、NHKラジオ第一「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター「パパ料理や親子料理で、家庭の食卓を笑顔にする」活動をしている料理研究家。日本で唯一の「パパ料理研究家」として、料理教室やセミナーの開催、NHK「かんたんごはん」、NHK教育「まいにちスクスク」の出演ほか、TV・ラジオ番組出演、各種メディアでの連載など、パパ料理の普及・啓蒙活動を行う。主な著書に、レシピ本「ママと子供に作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス、単行本「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社、「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)がある。
(2015.4.28up)