第8回
3歳からでも料理ができる!? 「子手伝い」のススメ
2014/11/25
●子手伝い満載! みたらし団子を作ろう。
★パパレシピ
材料
白玉粉(100g)
上新粉(100g)
ぬるま湯(180cc)
片栗粉(大さじ2)+ 水(大さじ2)
A
砂糖(大さじ3)
しょうゆ(大さじ1)
水(大さじ4)
作り方
1・ボウルに、白玉粉+上新粉をいれて、かき混ぜる。ぬるま湯を少しずついれて混ぜ合わせ練りこむ。
2・いい硬さになったら、市販のみたらし団子を思い出して、3センチぐらいの大きさに切り取り、丸める。
3・沸騰した湯にいれ、浮かび上がって2分ほどたってざるにあげ、冷水で冷ます。
4・小鍋にAを弱火で熱し、片栗粉を水でしっかりといたものを加えて、とりみをつける。
5・団子を串にさし、たれをかけてできあがり。
団子を作らせたら、子供たちは天才です。さてどんな形ができあがるか。みたらしのたれも簡単に作れますよ。
<パパ料理研究家・滝村雅晴 家族に伝えたい! 食育講座>
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パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ 代表取締役(www.bistropapa.jp)、大正大学 客員教授、内閣府食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会 会長パパ飯士(paparyouri.com)、NHKラジオ第一「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター
「パパ料理や親子料理で、家庭の食卓を笑顔にする」活動をしている料理研究家。日本で唯一の「パパ料理研究家」として、料理教室やセミナーの開催、NHK「かんたんごはん」、NHK教育「まいにちスクスク」の出演ほか、TV・ラジオ番組出演、各種メディアでの連載など、パパ料理の普及・啓蒙活動を行う。主な著書に、レシピ本「ママと子供に作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス、単行本「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社、「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)がある。
(2014.11.25up)