食育講座 第3回 子供がピーマン嫌いなのには理由がある!?
2014/06/21
いまや大好物!肉厚しいたけのグリル焼き
★パパレシピ(10分)
材料:
しいたけ(好きな数だけ)
しょうゆ(適量)
酒(適量)
作り方:
① しいたけの硬い石づきを切り落とす。
② グリルにしいたけのかさをさかさにして並べ、ひだの部分に、しょうゆ、酒をたらして焼く。
③ 焼けたら、かさの汁をこぼさないように、皿に盛りつける。
アト辛おとな味(大人も楽しめる味にひと工夫)
・黒七味/七味
子手伝い:(子供にもできるお手伝い)
・しょうゆ、酒をたらす
肉厚のしいたけ見つけたら即買い! これからの季節BBQにもぴったりですよ。
パパ料理研究家 滝村雅晴
パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ 代表取締役(www.bistropapa.jp)、大正大学 客員教授、内閣府食育推進会議 専門委員、日本パパ料理協会 会長パパ飯士(paparyouri.com)、NHKラジオ第一「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター「パパ料理や親子料理で、家庭の食卓を笑顔にする」活動をしている料理研究家。日本で唯一の「パパ料理研究家」として、料理教室やセミナーの開催、NHK「かんたんごはん」、NHK教育「まいにちスクスク」の出演ほか、TV・ラジオ番組出演、各種メディアでの連載など、パパ料理の普及・啓蒙活動を行う。主な著書に、レシピ本「ママと子供に作ってあげたいパパごはん」マガジンハウス、単行本「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社、「新しいパパの教科書」学研(執筆協力)がある。
●「パパ料理研究家・滝村雅晴 家族に伝えたい! 食育講座」記事一覧
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