注目キーワード

時事・コラム

ウイルスを防げ! 知っておくべき風邪・食中毒予防3原則

食中毒予防3原則

調理中や調理した後でウイルスや細菌による食中毒を防ぐためには、以下の3原則を守ることがポイント。

①つけない
食中毒の原因となる細菌やウイルスをつけないよう清潔を心がけよう。

②増やさない
食品についた細菌やウイルスが増えないよう、迅速な調理・提供と冷却を心がけよう。

③やっつける
食品の中心部を75°Cで1分以上加熱すると細菌やウイルスをやっつけられる(ノロウイルスの場合は中心温度85〜90°Cで90秒以上の加熱が◎)。

 

PROFILE

村松 寿代 (むらまつ ひさよ)さん

サラヤ株式会社サニテーション事業本部食品衛生サポート部食品衛生学術室室長。管理栄養士の資格も有し、スーパーや食品工場などで食品衛生や感染症予防の助言を行う。 


Text>>RIE SUGITA
Illustration>>PANTO DAIKICH

FQ JAPAN VOL.45より転載

12

育児アイテム名鑑

アクセスランキング

  1. 1日数時間で!? おむつが外れるトイレトレーニングが凄かった
  2. SEXで大事なのは「触れあい」と「思いやり」
  3. 【5月31日まで】計17名に育児グッズをプレゼント!アンケートに答えて応募しよう...
  4. 男が「父親」に覚醒するための10の処方箋
  5. 【1名様にプレゼント】花粉対策に効果的! “最適な場所に置ける”卓上空気清浄機...
  6. 子供に自信をつけさせるメンタルトレーニング
  7. パパになったら絶対に使いたい! 子育てが圧倒的に楽しくなる厳選「父親向け育児アプリ」...
  8. ペダルが後付けできる! 3歳からのキッズバイク6選
  9. ちりやほこりを99.95%カット! ドイツ品質の高性能掃除機で“最高”の居住空間へ...
  10. 日本人がセックスレスになりやすい理由は? 1年で約140回のギリシャ夫婦との違い...

雑誌&フリーマガジン

雑誌
「FQ JAPAN」

VOL.70 | ¥550
2024/3/8発売

フリーマガジン
「FQ JAPAN BABY&KIDS」

VOL.68 | ¥0
2023/2/29発行

特別号
「FQKids」

VOL.17 | ¥715
2024/2/9発売

お詫びと訂正

  第16回 ペアレンティングアワード