時事・コラム

ウイルスを防げ! 知っておくべき風邪・食中毒予防3原則

食中毒予防3原則

調理中や調理した後でウイルスや細菌による食中毒を防ぐためには、以下の3原則を守ることがポイント。

①つけない
食中毒の原因となる細菌やウイルスをつけないよう清潔を心がけよう。

②増やさない
食品についた細菌やウイルスが増えないよう、迅速な調理・提供と冷却を心がけよう。

③やっつける
食品の中心部を75°Cで1分以上加熱すると細菌やウイルスをやっつけられる(ノロウイルスの場合は中心温度85〜90°Cで90秒以上の加熱が◎)。

 

PROFILE

村松 寿代 (むらまつ ひさよ)さん

サラヤ株式会社サニテーション事業本部食品衛生サポート部食品衛生学術室室長。管理栄養士の資格も有し、スーパーや食品工場などで食品衛生や感染症予防の助言を行う。 


Text>>RIE SUGITA
Illustration>>PANTO DAIKICH

FQ JAPAN VOL.45より転載

12

関連記事

フリーマガジン

世界のベビーカー名鑑 世界の抱っこひも名鑑 世界のchildsheet名鑑 第10回 ペアレンティングアワード リトル・ママ東京 女性応援ポータルサイト | 内閣府男女共同参画局
世界のベビーカー名鑑 世界の抱っこひも名鑑 世界のchildsheet名鑑

特集企画

アクセスランキング

  1. あなたの子供に似合う髪型は? 人気ヘアスタイル50選!
  2. 子供に自信をつけさせるメンタルトレーニング
  3. 父親が知っておくべきサバイバル術&アウトドア術
  4. 我が子の才能を引き出す10の方法
  5. 育児小説<野郎のための妊娠ガイド>第6話「キックオフ」(1)
  6. 子供が小学校に通うまでに一緒に過ごせる時間は、人生の1%だけ!?
  7. 子供とのアウトドアを120%楽しむコツとアイデア
  8. 育児小説<野郎のための妊娠ガイド>第6話「キックオフ」(2)
  9. 6~8月が勝負!? イマドキの「ランドセル」購入事情
  10. 美しい子供椅子100 ~デザイン性の高い人気キッズチェア~

雑誌&フリーマガジン

雑誌
「FQ JAPAN」

VOL.46 / ¥500
2018年3月1日発売

フリーマガジン
「FQ JAPAN DIGEST」

VOL.44 / ¥0
2018年3月10日発行

お詫びと訂正

第10回 ペアレンティングアワード リトル・ママ東京 女性応援ポータルサイト | 内閣府男女共同参画局