基礎知識

父親レシピ2皿目は簡単で栄養満点なカッチャトーレ

手間暇かけた渾身の料理をつくって家族を驚かせたい。そんなワンランク上のパパシェフにUKで人気のシェフ、ジェイミー・オリバーが新作レシピを教えます! 2皿目は、フライパンひとつでできる栄養満点の煮込み料理。

 

材料)4人分
■行程順
<1・3>
玉ねぎ 1個、ニラ 1本、ニンニク 4片<2>
オリーブオイル 大さじ1、ベビーリーフ 2枚、ローズマリー 2枝、豚バラ肉 300g<4>
さつまいも 600g、マッシュルーム 100g

<5>
骨付き鶏もも肉 4本、赤ワイン 250ml、トマトの缶詰 400gを2個、水 200ml、種入りブラックオリーブ 8個、パン 200g

 

RECIPE
「チキンとさつまいものカッチャトーレ」

1. 予めオーブンを190℃まで温めておく。玉ねぎは皮を向いて8等分、ニラは根元を切って洗って細く切る。ニンニクは皮を剥いて薄切りに。ローズマリーはミジン切りに。

2. 鍋を中火にかけ、大さじ1杯のオリーブオイルとベビーリーフ、刻んだローズマリーを加え香りを出す。豚バラ肉を薄切りにし、鍋に加えて約2分間、火を通す。

3. ニンニクを加えひとまぜしたら、玉ねぎとニラを加える。焦げ付かないように混ぜながら約10分間、火を通す。

4. さつまいもをよく洗い、一口サイズに切り分ける。マッシュルームとさつまいもを鍋に加え混ぜる。

5.皮を取り除いた鶏肉を鍋に入れた後、ワインを加える。水分が少し蒸発したら、ホールトマトを加えてスプーンでトマトをつぶす。水200mlを足し、オリーブの実を入れ弱火で煮込む。

6. 軽く煮立ってきたら、火を止め、鍋ごと190℃のオーブンに入れ、1時間後に取り出す。塩・コショウなどの調味料 で味を調えれば完成。ソースを味わうためのパンと一緒に盛りつけよう。

Text » FQ UK

FQ JAPAN VOL.37(2016年春号)より転載

 

関連記事

フリーマガジン

世界のベビーカー名鑑 世界の抱っこひも名鑑 世界のchildsheet名鑑 第10回 ペアレンティングアワード リトル・ママ東京 女性応援ポータルサイト | 内閣府男女共同参画局
世界のベビーカー名鑑 世界の抱っこひも名鑑 世界のchildsheet名鑑

特集企画

アクセスランキング

  1. あなたの子供に似合う髪型は? 人気ヘアスタイル50選!
  2. 子供に自信をつけさせるメンタルトレーニング
  3. 父親が知っておくべきサバイバル術&アウトドア術
  4. 我が子の才能を引き出す10の方法
  5. 育児小説<野郎のための妊娠ガイド>第6話「キックオフ」(1)
  6. 子供が小学校に通うまでに一緒に過ごせる時間は、人生の1%だけ!?
  7. 子供とのアウトドアを120%楽しむコツとアイデア
  8. 育児小説<野郎のための妊娠ガイド>第6話「キックオフ」(2)
  9. 6~8月が勝負!? イマドキの「ランドセル」購入事情
  10. 美しい子供椅子100 ~デザイン性の高い人気キッズチェア~

雑誌&フリーマガジン

雑誌
「FQ JAPAN」

VOL.46 / ¥500
2018年3月1日発売

フリーマガジン
「FQ JAPAN DIGEST」

VOL.44 / ¥0
2018年3月10日発行

お詫びと訂正

第10回 ペアレンティングアワード リトル・ママ東京 女性応援ポータルサイト | 内閣府男女共同参画局